Ваш город:

С нового учебного года в школах России начнётся апробация ФГОС для учащихся, страдающих аутизмом

2 июн. 2014 г.
1
2768

На недавно прошедшей международной научно-практической конференции, получившей название «Аутизм. Выбор маршрута», Дмитрий Ливанов, глава Министерства образования и науки, выступил с заявлением о том, что с 1 сентября текущего года свыше 90 школ из 17 российских регионов примут участие в пилотном проекте, предусматривающем обучение в общеобразовательных школах детей с расстройствами аутистического спектра.

С нового учебного года в школах России начнётся апробация ФГОС для учащихся, страдающих аутизмом

По словам министра, ведомство разрабатывает отдельный госстандарт для учащихся, страдающих аутизмом, проект документов которого на сегодняшний день активно обсуждается общественностью.

Д. Ливанов отметил, что в школах, участницах пилотного проекта, создадут необходимые материальные и технические условия. Учителя пройдут за счёт бюджета Федерации курсы повышения квалификации и переподготовку, а педагоги-психологи и воспитатели – стажировку, для чего на базе психолого-педагогического университета в Москве будет создан ресурсный центр. Кроме того, будет разработан специальный профиль дефектологического образования для внедрения различных вариантов обучения детей с подобным недугом. Апробациию данного ФГОСа планируется завершить до конца 2014 года.

Министр образования напомнил, что в России детей с расстройством аутистического спектра около 7,5 тысяч. Все они учатся, в основном, в коррекционных спецшколах. Вступивший с сентября прошлого года новый закон об образовании впервые закрепил на законодательном уровне право для таких детей на доступное и качественное образование, развитие которого совместно со здоровыми детьми не противоречит уже существующей системе коррекционных спецорганизаций.

Д.Ливанов также добавил, что ведомство вместе с Министерствами здравоохранения, труда и соцзащиты намерены определить и разработать необходимые меры по созданию служб, которые будут обеспечивать раннюю помощь детям, страдающим аутизмом, и их семьям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В школах РФ запретили использовать неверифицированные ресурсы
Сегодня, 8 декабря 2021 года, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые в том..
В школах РФ запретили использовать неверифицированные ресурсы
8 дек. 2021 г.
0
113
Строительство детских садов
Как сообщает издание «Известия», чтобы сократить время и уменьшить себестоимость строительства на 15%, российские школы, детские сады, медицинские учр..
При строительстве российских школ и детсадов планируют использовать несущие деревянные конструкции
8 дек. 2021 г.
1
106
Российское правительство выделит дополнительные средства на выплаты детям от трёх до семи лет
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных шести миллиардах р..
Российское правительство выделит дополнительные средства на выплаты детям от трёх до семи лет
7 дек. 2021 г.
1
180
Комментарии
Вячеслав
Гость
4 июн. 2014 г., 7:00

Бедные детишки! И за вас Ливанов взялся, реформатор хренов!

Оставить свой комментарий

Ваш город: