Ваш город:

Новый порядок аттестации учителей прошёл утверждение в Минюсте

4 июн. 2014 г.
1
20086

Новое постановление Минобрнауки РФ, которое уже прошло утверждение в Минюсте, определяет процедуру получения аттестации преподавателей и педагогов всех уровней учебных заведений, от детсадов до вузов.

Новый порядок аттестации учителей прошёл утверждение в Минюсте

Новый порядок предусматривает получение педагогами аттестации каждые 5 лет. Проведение проверок для подтверждения квалификации преподавательского состава будет возлагаться на учебные заведения, при которых будут формироваться экспертные комиссии из числа учителей и членов профсоюза. Решение будет приниматься комиссией путём открытого голосования. Для положительного решения достаточно поддержки голосов 50% членов комиссии.

Помимо этого, документ увеличил перечень категорий работников сферы образования, которым проходить аттестацию не придётся. В частности, он не распространяется теперь и на тех педагогов, которые занимаются профессиональной деятельностью не более 2 лет или провел на больничном более 4 месяцев.

Ранее льготной категорией были лишь беременные женщины и работники, ушедшие в отпуск по уходу за ребенком.

Также изменился и порядок добровольного прохождения аттестации с целью получения более высокого уровня квалификации, при получении которого теперь будут играть роль и результаты проверок уровня подготовки учащихся. При этом акцент должен быть сделан не на двух-трех лучших учениках, а на всём классе в целом.

При отказе в получении нового уровня квалификации следующую попытку можно будет сделать только через год.

Такой подход, как считают эксперты, станет стимулом для педагогов к стремлению повысить своё профессиональное мастерство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
По сообщению ТАСС, сегодня на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в его ве..
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
26 янв. 2022 г.
0
118
Борис Чернышов - депутат Госдумы РФ от ЛДПР
Как сообщает ТАСС, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением в..
В Госдуме предложили ввести надбавки педагогам за работу в классах, где есть школьники с COVID-19
26 янв. 2022 г.
3
345
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проекты федеральных образовательных госстандартов среднего профессионального о..
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
25 янв. 2022 г.
1
229
Комментарии
Татьяна
Гость
19 июл. 2016 г., 20:24

"Такой подход, как считают эксперты, станет стимулом для педагогов к стремлению повысить своё профессиональное мастерство." А зачем? Ради чего? Раньше у нас в школе за высшую категорию доплачивали 3000. С сентября 2015 - 2000 рублей. А с сентября 2016 - ....? Смысл напрягаться 5 лет, чтобы показать хорошие результаты и набрать не менее 270 баллов в период аттестации работника?

Наталья
Гость
31 июл. 2016 г., 21:14

А у воспитателей в детском саду разница между первой категорией и высшей 500 рублей...

Гость
Гость
21 авг. 2016 г., 14:50

Я в 2014г. аттестовалась на высшую категорию (учитель русского языка и литературы). У меня разница составила 800 рублей.
В принципе, все зависит от региона

Оставить свой комментарий

Ваш город: