Ваш город:

Над Минобрнауки нависла угроза скандала

8 июн. 2014 г.
0
2725

Генеральная прокуратура и Минюст приступили к проверке жалобы депутата Госдумы В. Бурматова, утверждающего, что Министерство образования и науки при распределении льгот, предназначенных для победителей школьных олимпиад, нарушило регламент. По сообщению газеты «Коммерсант», в Российском совете олимпиад (РСОШ) говорят о нарушении прав тысяч абитуриентов, имеющих льготы на поступление в вуз вне конкурса.

Над Минобрнауки нависла угроза скандала

Как утверждает Игорь Вазюля, ответственный секретарь РСОШ, Минобрнауки и ряд ректоров на своё усмотрение распределили существующие для призёров и победителей олимпиад льготы, в то время как этим должны заниматься независимые эксперты.

В соответствии с разъяснениями издания, одну из систем интеллектуальных олимпиад для школьников, гарантирующих победителям различные льготы при поступлении в вузы, курирует РСОШ. В результате проведённых Советом в текущем учебном году олимпиад 3957 победителей и призёров получат право без экзаменов поступить в вузы, а остальным победа будет засчитана в качестве 100 баллов за ЕГЭ.

По результатам олимпиад, проводимых Минобрнауки, в текущем году стали победителями и призёрами 716 выпускников, которые также могут поступить в любой профильный вуз без экзаменов.

В соответствии с установленным с 2007 года Минобрнауки порядком, олимпиады оцениваются экспертной комиссией после их завершения. Данная комиссия, состоящая из профессоров ведущих вузов и представителей РАН, выдаёт свои итоговые решения, которые окончательно утверждаются на заседании РСОШ, а затем учащиеся узнают, какую льготу при поступлении получат. РСОШ распределяет все олимпиады в зависимости от различных условий на три уровня, а вуз решает, какому уровню будут соответствовать предоставленные льготы.

В этом году льготы были утверждены Минобрнауки ещё до завершения работы экспертных комиссий, и при этом ведомство изменило состав совета. Также имеется аудиозапись, где на обсуждении в присутствии главы Минобрнауки предлагается присвоить некоторым олимпиадам высокий уровень без учёта того, что им для этого не хватает нужной массовости. В частности, олимпиада ВШЭ по истории, именуемая «Высшая проба», получила высший уровень, а, по мнению экспертов, заслуживает лишь третий. И таких не соответствующих установленному уровню предметных олимпиад из 178 оказалось 53.

В свою очередь Министерство заявляет, что действовало согласно установленной процедуре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, Министерство просвещения РФ утвердило новые аккредитационные показатели для школ и организаций среднего профо..
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
3 дек. 2021 г.
1
722
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
4
946
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
309
Оставить свой комментарий

Ваш город: