Ваш город:

Над Минобрнауки нависла угроза скандала

8 июн. 2014 г.
0
3080

Генеральная прокуратура и Минюст приступили к проверке жалобы депутата Госдумы В. Бурматова, утверждающего, что Министерство образования и науки при распределении льгот, предназначенных для победителей школьных олимпиад, нарушило регламент. По сообщению газеты «Коммерсант», в Российском совете олимпиад (РСОШ) говорят о нарушении прав тысяч абитуриентов, имеющих льготы на поступление в вуз вне конкурса.

Над Минобрнауки нависла угроза скандала

Как утверждает Игорь Вазюля, ответственный секретарь РСОШ, Минобрнауки и ряд ректоров на своё усмотрение распределили существующие для призёров и победителей олимпиад льготы, в то время как этим должны заниматься независимые эксперты.

В соответствии с разъяснениями издания, одну из систем интеллектуальных олимпиад для школьников, гарантирующих победителям различные льготы при поступлении в вузы, курирует РСОШ. В результате проведённых Советом в текущем учебном году олимпиад 3957 победителей и призёров получат право без экзаменов поступить в вузы, а остальным победа будет засчитана в качестве 100 баллов за ЕГЭ.

По результатам олимпиад, проводимых Минобрнауки, в текущем году стали победителями и призёрами 716 выпускников, которые также могут поступить в любой профильный вуз без экзаменов.

В соответствии с установленным с 2007 года Минобрнауки порядком, олимпиады оцениваются экспертной комиссией после их завершения. Данная комиссия, состоящая из профессоров ведущих вузов и представителей РАН, выдаёт свои итоговые решения, которые окончательно утверждаются на заседании РСОШ, а затем учащиеся узнают, какую льготу при поступлении получат. РСОШ распределяет все олимпиады в зависимости от различных условий на три уровня, а вуз решает, какому уровню будут соответствовать предоставленные льготы.

В этом году льготы были утверждены Минобрнауки ещё до завершения работы экспертных комиссий, и при этом ведомство изменило состав совета. Также имеется аудиозапись, где на обсуждении в присутствии главы Минобрнауки предлагается присвоить некоторым олимпиадам высокий уровень без учёта того, что им для этого не хватает нужной массовости. В частности, олимпиада ВШЭ по истории, именуемая «Высшая проба», получила высший уровень, а, по мнению экспертов, заслуживает лишь третий. И таких не соответствующих установленному уровню предметных олимпиад из 178 оказалось 53.

В свою очередь Министерство заявляет, что действовало согласно установленной процедуре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
686
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
Как сообщает ТАСС, эксперты компания Яндекс в области искусственного интеллекта подготовили для школьников РФ онлайн-урок о дипфейках: о том, что это ..
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
11 сент. 2025 г.
1
970
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в ведомстве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по соз..
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
10 сент. 2025 г.
1
1179
Оставить свой комментарий

Ваш город: