Ваш город:

Ученикам школ будут прививать «антикоррупционное мировоззрение»

17 июля 2014 г.
0
2152

После вступления в силу нового закона «Об образовании» в Минобрнауки подготовили указ о введении в российских школах нового госстандарта среднего общего образования. В документе, кроме требований к структуре программ образования и знаниям, которыми должен обладать выпускник по окончании обучения, устанавливаются также понятия личностных и метапредметных результатов для получивших среднее образование.

Ученикам школ будут прививать «антикоррупционное мировоззрение»

В ведомстве пояснили, что новый стандарт будет ориентирован на формирование целостных и полноценных личностей.

В категории «личностные результаты» стандарт предполагает формирование у учеников гражданской идентичности и чувства ответственности перед своей страной, патриотизма, уважения к государственным символам и своему народу, а также гордость за свой край. Кроме того, речь идет и о воспитании толерантности, а также норм поведения в обществе, где сосуществуют различные культуры. Выпускники должны будут понимать, что они имеют непосредственное влияние на судьбу России и при этом обладать «антикоррупционным мировоззрением».

Не обойдут стороной и формирование «экологического мышления», тесно связанного с получением опыта в эколого-направленной деятельности. Результатом такого подхода должно стать понимание учащимися последствий влияния социально-экономических процессов на окружающую среду.

В плане метапредметных результатов выпускники должны обладать навыками эффективного общения и взаимодействия с окружающим миром, умением принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность, чётко, ясно и логично излагать свою точку зрения при помощи «адекватных языковых средств».

Со следующего учебного года появится минимальный порог уровня знаний по всем предметам – «базовый» и «углубленный». Сложность экзаменов будет зависеть от выбранного профиля специальности в высшем учебном заведении.

Такой подход вызвал критику со стороны сопредседателя Российского профсоюза учителей Андрея Демидова. По его словам, новый вариант стандартизации выглядит как простая формальность.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Сергей Кравцов на ММСО 2018
Необъективная оценка Всероссийских проверочных работ (ВПР) приведёт к наказаниям директоров школ, в которых будут зафиксированы подобные нарушения. Об..
С. Кравцов: директора школ и учителя будут наказаны в случае завышения отметок за ВПР
23 апр. 2018 г.
0
292
Образование в 21 веке
Доклад об изменениях в сфере образования в текущем столетии был опубликован в Интернете корпорацией «Российский учебник». В его подготовке также приня..
Стали известны изменения в сфере образовании в XXI веке
23 апр. 2018 г.
0
80
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
49
Ваш город: