Ваш город:

Платная продлёнка: обсуждения и поиск путей решения проблемы

2 окт. 2014 г.
0
3045

Сегодня, 2 октября, в ЦИК партии «Единая Россия» прошёл круглый стол, посвящённый теме «Платная продлёнка: анализ ситуации и пути решения проблемы». В обсуждении были затронуты вопросы, касающиеся законности взимания платы за продлёнки, связанные с исполнением российского законодательства проблемы в данной области, а также были представлены итоги мониторинга стоимости продлёнки по регионам.

Платная продлёнка: обсуждения и поиск путей решения проблемы

На данный момент вопрос о бесплатном пребывании детей в группах продлённого дня решён ещё в Санкт-Петербурге и Иркутске. Однако в ряде регионов взимание платы за продлёнку продолжается.

Н. Булаев, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, подчеркнул, что платные продлёнки очень сильно бьют по семьям, материальный уровень которых ниже среднего. Но, по его мнению, если определить законодательно, что продлёнка будет бесплатной, проблема решена не будет. Парламентарий призвал чётко разграничить такие понятия, как группа продлённого дня и дополнительные занятия, а также внимательно отнестись к обсуждению данного вопроса, поскольку введение платной продлёнки может «выгнать» на улицу массу детей.

Как заявила Ирина Мануйлова, зампредседателя комитета Госдумы по образованию, взимание платы за группы продлённого дня происходит с молчаливого согласия чиновников и воле директоров школ. При этом самые высокие сборы – в столице. По её мнению, нужно заставить учредителей соблюдать закон.

Представитель от московской школы №1354 сообщил, что зафиксированы случаи подкупа недовольных родителей, жалующихся по телефонам горячей линии, а в дневники учеников вклеиваются бумажки с полным перечнем необходимых трат. Кроме того, представитель рассказал, что в школе проинформировали о выделении из бюджета средств на пять групп, но осталось неясным, какие это будут группы.

Давление на родителей подтвердила и мама учащегося столичной школы № 1900. По её словам, родителей просят писать добровольные заявления на платную продлёнку, говорят об урезании бюджета, которого на самом деле не было.

Профессор МИФИ Панин В.В. рассказал о том, что в ряде школ средства на продлёнку были выделены, но родителей в курс дела не ввели, и они продолжают платить. При этом он также сообщил о том, что, по словам министра (имя которого не было названо), платными группы продлённого дня официально могут стать уже в октябре-ноябре.

По заявлению Михаила Тишкова, представителя «Всероссийского родительского сопротивления», рыночная экономика попросту убивает сферу образования. Особую критику с его стороны вызывает современный подход, предполагающий подушевое финансирование.

Многие экспертные участники круглого стола говорили также о необходимости жёстко закрепить в законе бесплатную продлёнку, прописав при этом чётко её понятие, поскольку в некоторых школах её называют «группой развивающего пребывания» и в соответствии с этим взимают плату.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Лекция в НИТУ МИСИС
Как сообщили РИА Новости в Минобрнауки РФ, сроки обучения при переходе на новую модель высшего образования будут определяться временем, необходимым дл..
Названы сроки обучения в РФ при переходе на новую систему высшего образования
17 нояб. 2025 г.
0
151
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев
В ходе проведённого Рособрнадзором традиционного всероссийского совещания с руководителями региональных органов управления образованием были рассмотре..
В Рособрнадзоре подвели итоги ЕГЭ и ОГЭ 2025 года
14 нояб. 2025 г.
0
1532
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
1813
Оставить свой комментарий

Ваш город: