Ваш город:

Создателями запущенных с космодрома «Восточный» спутников стали молодые российские учёные

30 апр. 2016 г.
0
1649

Стартовавшая 28 апреля первая ракета с нового российского космодрома «Восточный» вывела на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218, разработкой которых занимались молодые отечественные специалисты.

Создателями запущенных с космодрома «Восточный» спутников стали молодые российские учёные

По данным Минобрнауки РФ, один из аппаратов («Аист-2Д») предназначен для зондирования Земли. Он обладает разрешающей способностью до 1,5 метра. Его создателями являются специалисты Самарского аэрокосмического госуниверситета (СГАУ) и АО «РКЦ "Прогресс"».

SamSat-218 представляет собой космический наноаппарат, который входит в состав научной аппаратуры «Контакт». Часть этого комплекса размещена на борту аппарата «Аист-2Д». Его целью является тестирование технологии контроля космических аппаратов малого размера.

Третий аппарат («Ломоносов») – орбитальная станция исследовательского типа, в основе которой лежат современные технологии и фундаментальные научные разработки. В этом проекте принимали участие американские, канадские и немецкие эксперты.

Как отметили в Минобрнауки России, основной вклад, как финансовый, так и научный, внесли молодые специалисты Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Этот спутник будет заниматься изучением космоса и проводить астрофизические измерения, а также следить за угрожающими Земле астероидами.

Он будет располагаться на высоте 490 км. Из 645 кг общей массы спутника, 160 кг приходится на научное оборудование. Планируется, что он будет функционировать в течение трёх лет.

Все достижения и открытия, сделанные космическим аппаратом «Ломоносов», будут размещаться в свободном доступе для всего мирового научного сообщества.

Напомним, что реализация проекта космодрома «Восточный» стартовала в 2010 году. Он располагается в Амурской области и занимает территорию площадью около 700 кв. км. Участниками проекта стали отряды студентов из 45 российских вузов.

Фото взято с сайта http://cdn.tass.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
55
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
304
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
1053
Оставить свой комментарий

Ваш город: