Ваш город:

Задания по ЕГЭ сливали в сеть чиновники

05 июня 2013 г.
0
2273

Специалисты одного из аналитических центров при правительстве РФ пришли к выводу, что к утечке контрольно-измерительных материалов ЕГЭ причастны региональные чиновники.

Задания по ЕГЭ сливали в сеть чиновники

В свете таких нарушений появился печальный парадокс. Получается, что честному школьнику гораздо труднее будет поступить в вуз на бюджет, чем ученику, который воспользовался шпаргалками.

Специалисты отметили, что утечка информации в сеть проходила по нескольким схемам, которые можно разделить на категории. Самым простым обнародованием КИМ по ЕГЭ стала утечка информации после проведения экзамена во Владивостоке. Когда школьники-альтруисты выкладывали ответы на задания в сеть в помощь другим. Самой скандальной утечкой было признано появление информации, касавшейся ЕГЭ, на одном из американских сайтов anonymousdelivers.us. Кстати, киберпреступники уже неоднократно заливали в сеть ответы по шести предметам экзамена, запаролив информацию словами «Минобр отдыхает».

Но, как оказалось, в самом пути материалов по ЕГЭ от Рособрнадзора до школьной парты также есть множество пробелов. После подготовки вариантов в ФИПИ, информация поступает в Федеральный центр тестирования. Но в этом ведомстве доступ ко всем материалам имеют слишком многие. Однако аналитики подчеркивают, что самым слабым звеном в этой цепочке является РЦОИ (региональные центры обработки информации).

Дело в том, что именно здесь объявляется количество школьников, которые будут сдавать ЕГЭ. Затем поступает запрос на такое же количество заданий. При этом количество экзаменуемых учеников может быть намеренно увеличено, и, конечно, проверкой точных цифр никто заниматься не будет.

А вот, каким образом материалы транспортируются в школы, вообще лучше не говорить. По идее транспортное средство, которое перевозит экзаменационные КИМы, должно сопровождаться группой инкассаторов и стражами порядка. Но на деле все обстоит иначе.

В итоге ученик, который честно учится и сдает экзамен своими силами, имеет чуть больше 50 процентов шансов поступить в вуз на бюджет, в то время как школьник, который списывал и не попался, получается практически безграничные шансы учиться в высшем учебном заведении бесплатно.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
Компания Huawei представила инновационный планшет с клавиатурой «2 в 1». Новинка получила название Huawei MateBook E (2019) и сразу же привлекла внима..
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
23 мая 2019 г.
0
241
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
Выступая на Всероссийском форуме молодых учителей в Выборге, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что переход на единую модель ..
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
23 мая 2019 г.
5
2481
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
510
Оставить свой комментарий

Ваш город: