Ваш город:

В столичных колледжах введут госэкзамены по стандартам WorldSkills

25 нояб. 2016 г.
0
2899

В московских колледжах будут проводить итоговую госаттестацию в соответствии со стандартами WorldSkills. Испытания по каждой компетенции пройдут по модулям заданий национального этапа соревнований «Молодые профессионалы». Проведение экзаменов запланировано в режиме реального времени на площадке учебного заведения, у которого есть аккредитация Союза WorldSkills Russia.

В столичных колледжах введут госэкзамены по стандартам WorldSkills

Учащимся предстоит справиться с такими заданиями, как создание прототипа транспортного средства, сборка авиационного ракетного двигателя или создание дизайна делового костюма.

Результаты демонстрационного экзамена для студентов колледжей, на котором будет присутствовать сертифицированный эксперт, войдут в международную информационную систему Competition Information System.

Основная цель его проведения – «развитие профессиональных компетенций профессионала нового времени", поскольку именно WorldSkills играет огромную роль в деле подготовки высококвалифицированных кадров и их дальнейшего трудоустройства. Особенностью нового типа экзамена станут прозрачность, объективность и независимая оценка.

В этом году в апробации такого типа итоговых испытаний приняли участие 514 выпускников колледжей, подведомственных столичному департаменту образования.

На сегодняшний день среднее профобразование можно получить в 4 571 ссузе (колледже, техникуме), вузе и их филиалах. Все эти сведения представлены в мониторинге среднего профобразования Минобрнауки России. Наибольшее количество филиалов (чаще всего это подразделения учебных заведений высшей школы) находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Также рекордсменами являются Красноярский край и Пермский, а также Свердловская и Нижегородская области.

В Минобрнауки РФ отметили рост интереса к среднему профобразованию со стороны выпускников. Для его получения достаточно предоставить в ссуз аттестат. Если число заявок превышает количество доступных мест, то проводится конкурс. Наиболее высокий уровень баллов аттестата в 2016 году зафиксирован по таким направлениям, как здравоохранение и культура – более двух человек на место.

Лидером по числу учащихся колледжей стал Приволжский федеральный округ, где обучается около 628 тысяч человек. Почти половина из них получает образование по инженерным и технологическим направлениям подготовки. Наименьшей популярностью колледжи пользуются на Дальнем Востоке и в Крыму. Доля технических специальностей в этих регионах составляет 57%.

Кроме государственных колледжей, в России действует и много коммерческих учебных учреждений. Наибольшее их количество наблюдается в Центральном федеральном округе - 118. На втором месте располагается Приволжье с 97 образовательными учреждениями. Меньше всего частных колледжей расположено на Дальнем Востоке, в Крыму и на Урале.

По числу сельскохозяйственных колледжей лидирует Сибирский федеральный округ – 33. На втором, третьем и четвертом местах – Центральный округ, Южный и Северо-Кавказский с 27, 10 и 2 учебными заведениями соответственно.

Наибольшее число медицинских колледжей имеется на Северном Кавказе, где число выпускников по направлениям здравоохранения в два раза превышает показатель остальных российских регионов. Меньше всего медработников готовят в Тамбовской области и Пермском крае.

В Северном Кавказе и в Южном округе готовят больше всего бухгалтеров, финансистов и менеджеров. В этих регионах их доля от общего количества выпускников составляет 22% по сравнению с 17-20% в других субъектах РФ.

Фото взято с сайта http://img-fotki.yandex.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
203
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
473
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
877
Оставить свой комментарий

Ваш город: