Ваш город:

ЕГЭ-2017: педагоги оставляют тестовую часть по иностранным языкам и одобряют введение экзамена по устной речи

31 янв. 2017 г.
0
2379

В текущем учебном году итоговую госаттестацию (ГИА) ожидают некоторые изменения. Речь идёт об отказе от тестовой части, за исключением ЕГЭ по иностранным языкам, и добавлении раздела по устной речи.

ЕГЭ-2017: педагоги оставляют тестовую часть по иностранным языкам и одобряют введение экзамена по устной речи

По словам Анзора Музаева, замглавы Рособрнадзора, это единственные новшества в предстоящей экзаменационной капании 2017 года. Выпускникам больше не придётся сдавать тесты по таким предметам, как биология, физика и химия. Единственным исключением стал ЕГЭ по иностранным языкам. Это решение приняли сами предметники.

Предстоящие изменения в процедуре сдачи экзаменов в основном затронут сам механизм их организации, а не содержание. Эта работа находится вне поля зрения выпускников, но от неё зависят комфортные условия сдачи экзамена учащимися.

В этом году в 40% пунктов проведения экзаменов (ППЭ) распечатка КИМ будет осуществляться непосредственно перед началом экзамена в аудитории. Это обеспечит защиту от утечки информации и позволит избежать прочих нарушений. До 2019 году планируется осуществлять эту процедуру на всех ППЭ. В текущем году также ведомство намерено увеличить количество ППЭ, оснащённых системами видеонаблюдения, с 83% до 90%.

Инициатива о внесении устной речи в качестве нового раздела ГИА для девятиклассников вызвала одобрение со стороны педагогов из различных российских регионов.

Специалисты отмечают, что устная речь необходима для развития критического мышления, выработки навыков грамотного аргументирования собственного мнения. Всё это имеет очень важное значение в жизни и профессиональной деятельности. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день учащиеся обладают низким уровнем владения речи.

По словам Рашида Хунагова, ректора Адыгейского госуниверситета, владение русским языком необходимо сделать маркером состоятельности человека. Он призвал продвигать качество владения русским языком, как это происходит со здоровым образом жизни, среди молодёжи.

Руководитель вуза отметил, что массовая компьютеризация привела к потере у молодого поколения вкуса к чтению классической литературы и лишила умения размышлять над прочитанным и красиво излагать свои мысли.

В РГПУ им. А.И. Герцена вызвались обеспечить систему образования необходимыми кадрами. Вуз готов в короткие сроки разработать программу повышения квалификации для педагогов, которые возьмут на себя роль подготовки учащихся к экзамену по устной речи. В ДВФУ в рамках реализации новой модели "Образование 2.0" кафедрой русского языка и литературы уже реализуется новый общеобразовательный курс "Риторика и академическое письмо", предназначенный для студентов всех направлений.

Однако есть также и критические замечания по поводу предложенной инициативы. Так, в Грозном считают такой шаг преждевременным, поскольку в субъектах, где отсутствует широкое распространение русского языка среди детей, это может вызвать определённые проблемы. В некоторых школах доля детей, говорящих на русском языке, не превышает 40%.

Кроме того, специалисты считают, что чрезмерно короткие сроки подготовки могут негативно сказаться на реализации проекта. Несмотря на то что до экзамена остаётся около четырёх месяцев, ещё не готовы ни тесты, ни программы, ни регламент экзамена. В качестве альтернативы экзамен пока проведут в ряде пилотных регионов на уровне школ среди девятиклассников.

Фото взято с сайта http://www.lipetskmedia.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
371
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
863
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
2304
Оставить свой комментарий

Ваш город: