Ваш город:

В большей части высокобальных работ ЕГЭ были обнаружены серьезные нарушения

25 июня 2013 г.
0
2390

Результаты закрытой выборочной перепроверки высокобальных работ ЕГЭ (от 80 до 100 баллов), которая была проведена по поручению Рособрнадзора, показали, что сотрудники региональных экзаменационных комиссий по ряду предметов неоправданно завысили оценки.

В большей части высокобальных работ ЕГЭ были обнаружены серьезные нарушения

Поводом для проверки послужило резкое увеличение высокобальников в некоторых регионах страны по отдельным предметам. Именно в этих регионах и были проведены выборочные перепроверки. Из 1,36 тысяч работ, которые подверглись перепроверке, серьезные нарушения обнаружены в 77%. При этом результаты большей половины работ оказались сильно завышены (до четырех и выше баллов).

Если же говорить более конкретно о выявленных нарушениях, то особенно в этом плане отличился Дагестан. В 2% перепроверенных работ проверяющими были выявлены отдельные задания в бланке, выполненные отличным от авторского почерком. В 70% перепроверенных работ по биологии были выявлены явные признаки списывания (другими словами, испытуемые либо списывали друг у друга, либо списывали одинаковые варианты, опубликованные в интернете). Еще 4% перепроверенных работ показали, что их авторы, скорее всего, имели доступ к стандартным ответам. Кроме того, проверяющие уверены, что около 94% всех работ по истории, попавших к ним на перепроверку, были явно списаны. По результатам выявленных нарушений в Дагестане уже аннулировано около 600 работ по биологии.

Не очень радостными оказались и результаты перепроверки экзаменационных работ в Ставропольском крае и Ингушетии. Здесь также были выявлены отдельные задания в бланке, выполненные отличным от авторского почерком. Помимо этого проверяющие обнаружили, что некоторые работы получили оценку за несуществующее задание. Например, несмотря на отсутствие в материалах задания С, оценка за него была проставлена.

Напомним

В 2013 году ЕГЭ проводилось в период с 27 мая по 19 июня. Начало экзаменационной кампании ознаменовалось громким скандалом, связанным с публикацией в интернете решенных вариантов экзаменационных заданий. На протяжении всей экзаменационной кампании скандалы не утихали, а некоторые выпускники, которых обвинили в распространении экзаменационных материалов, лишились своих аттестатов.

В ответ на скандалы министр образования России Дмитрий Ливанов предложил внести некоторые изменения в правила приема абитуриентов в высшие учебные заведения, что позволит выпускникам школ использовать для поступления в ВУЗ не только результаты ЕГЭ (которым, к слову, большинство россиян не испытывают особого доверия), но и среднюю оценку в аттестате, а также его портфолио.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2117
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
738
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
131
Оставить свой комментарий

Ваш город: