Ваш город:

Минобразования РФ сформирует новый перечень школьных учебников

22 марта 2018 г.
7
16135

Выступая сегодня в эфире радиостанции «Вести FM», Ольга Васильева, глава Минобрнауки России, заявила, что образовательное ведомство, основываясь на результатах научной экспертизы, составит новый список школьных учебников, которые войдут в федеральный перечень.

Минобразования РФ сформирует новый перечень школьных учебников

По словам министра, в перечень включат только те учебные пособия, содержание которых будет соответствовать новому федеральному образовательному госстандарту (ФГОС). Для этого все учебники, издаваемые за счёт госбюджетных средств, подвергнут научной экспертизе. И, как отметила О. Васильева, многие из тех, кто сейчас реализует на деньги РФ учебные пособия, могут никогда не попасть в упомянутый перечень по качеству книг.

Однако будут также и исключения из перечня. Их осуществление пройдёт в рамках выполнения президентских поручений, представленных главой государства в послании Федеральному собранию. Речь идёт об учебниках, не соответствующих единому образовательному стандарту, привести к которому, по словам министра, необходимо все современные учебные образовательные программы, так как на текущий момент они не определяют содержание конкретных предметов.

Фото взято с сайта http://kamchatkairo.ru.

Материал полезен?
Комментарии
Гость
Гость
23 марта 2018 г., 5:46

Опять школам деньги на ветер, которых и так нет.

Комментарий полезен?
о боже
Гость
4 апр. 2018 г., 19:24

Согласна. Проведите реформу и одобрите только ДВЕ линейки учебников - для общеобразовательных школ и для школ с углубленным изучением отдельных предметов/для лицейских классов и тд. Чтобы по ВСЕЙ СТРАНЕ дети учились по ЕДИНОМУ учебнику.

Комментарий полезен?
Вера
Гость
5 апр. 2018 г., 10:22

И когда его сформируют? Когда все школы уже проведут закупки и затем им будут объяснять, что следующие 5 лет невозможно закупить никаких других учебников?

Комментарий полезен?
Гость
Гость
8 апр. 2018 г., 15:20

А деньги на эти новые учебники, которые школы будут закупать, Минобр сформирует?

Комментарий полезен?
Марина
Гость
8 апр. 2018 г., 17:58

Наши чиновники решили ставить эксперименты уже давно, это им дает дополнительные бонусы для их обогащения: при отмывании денег за большое разнообразие учебников, их продажу по всей стране с поднебесными ценами. Правильно, пусть они будут электронными и в свободном доступе, едиными и понятными. Профессионалы в школах давно работают по старым учебникам и считают Советское образование, которое было у нас до 90-х годов, самым лучшем в мире. Просят вернуть эту модель, когда каждый мог перейти из школы в школу и учиться по одному учебнику, из вуза в вуз без сдачи огромной разницы в предметах по направлениям и профилям с выдуманными названиями предметов и темами. Повторение, которое было в учебниках заложено в Советской модели, давало лучшее усвоение знаний,чем современное сокращение часов и повторов на подготовку бакалавров и школьников. г. Москва и Санкт-Петербург не осознают бедственного положения регионов в решении данных вопросов. Нужно усилить контроль за расходованием денежных средств чиновникам на местах, выделяемых на модернизацию школ и вузов с Бюджета. У руля регионов стоят люди, как правило далекие от образования, но часто задумывающиеся только о своих карманах, которые умеют грамотно отчитываться по реализации данных вопросов, а нищенская заработная плата учителя в школе и преподавателя в вузе, унижает и подталкивает к подработкам на стороне, чтобы хотя бы выглядеть достойно на фоне богатых мам и пап детей. Страдает качество. В школе действует бумажный формализм, а учить детей когда???? Руководители учреждений, как правило, имеют высокую заработную плату и большой профессиональный штат бухгалтеров для предоставления красивых отчетов, докопаться до истины с нашими законами и наказать за это,очень сложно.
Нужно срочно искать "идейных" и проводить ротацию кадров, как это было раньше. Возникает конкретный вопрос: "А хоть одного за это руководителя вуза или школы сняли,завели уголовное дело, посадили?" Легче закрыть вуз, школу и выкинуть людей на свалку истории.... СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!!!! ГДЕ ОНО!!! Вопрос остается открытым!!!! Я поддерживаю нового Министра. Однако,нужен открытый диалог с общественностью и открытая антикризисная стратегия (без рывков и надрыва). Реформа должна быть осознанна обществом и понятна всем!!!!!

Комментарий полезен?
Александр
Гость
9 апр. 2018 г., 8:32

товарищи, хватит экспериментировать (предлагают хороший вариант) по единому учебнику (дополнительно другие)

Комментарий полезен?
Людмила
Гость
20 апр. 2018 г., 14:19

Абсурд! И это перед началом нового учебного года!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
28
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
1
227
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
1
244
Ваш город: