Ваш город:

Глава ВШЭ выступает за выдачу кредитов на образование и оценивание дипломных работ через антиплагиат

03 авг. 2018 г.
1
247

В ходе прошедшей 2 августа пресс-конференции ТАСС Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), заявил о намерении обратиться к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой о возобновлении в стране практики выдачи образовательных кредитов, и рассказал о том, что поддерживает идею оценки качества дипломных работ с помощью сервиса антиплагиат.

Ярослав Кузьминов - ректор ВШЭ
Ярослав Кузьминов - ректор ВШЭ / http://photobank.hse.ru/

Комментируя ситуацию с выдачей кредитов на образование, ректор ВШЭ отметил, что в вузе очень высокая стоимость обучения, поэтому учебному заведению необходимы «некоторые промежуточные инструменты» и поддержка от государства.

«Мы ставим перед государством проблему, что неплохо было бы субсидировать тех, кто идёт на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать нормальный образовательный льготный кредит», - пояснил Я. Кузьминов, добавив, что образование должно быть доступным независимо от уровня доходов поступающего в высшее учебное заведение абитуриента.

Поддержав просьбу коллеги, Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (МГИМО), заметил: «К сожалению, эта практика исчезла. Было бы правильно, чтобы нас услышали и вернулись к этому вопросу, в том числе наши банковские структуры в вопросе предоставления образовательного кредита. Это общемировая практика, и это правильно с точки зрения поддержки высшего образования в целом в стране».

Напомним, что в ноябре 2017 года глава Минпросвещения Ольга Васильева сообщила, что выдача образовательных кредитов будет возобновлена осенью 2018 года по итогам урегулирования вопроса с Минфином и Минэкономразвития РФ. Программа по выдаче кредитов на образование, по словам министра, работает в стране с 2010 года, и уже выдано более 10 тысяч кредитов. Однако правила господдержки образовательного кредитования утвердили только в марте 2018 года.     

Также в ходе пресс-конференции Я. Кузьминов высказался за идею оценивания качества дипломных работ с помощью сервиса антиплагиат. По мнению ректора, доля списанных работ покажет, насколько качественно вузы работают со своими обучающимися.

Отметим, что ранее в первом чтении Государственной Думой был принят проект закона, предусматривающий запрет рекламы услуг по написанию диссертаций, дипломов и курсовых работ. Подобные меры было решено применить в связи с широким распространением услуг по подготовке и написанию научных работ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
0
597
Стал известен список школ РФ с необъективными результатами ВПР
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки составила и опубликовала перечень образовательных организаций с необъективными результатами ..
Рособрнадзор обнародовал перечень школ с необъективными результатами ВПР
16 авг. 2018 г.
1
6485
Треть школ России используют электронный журнал
Как свидетельствуют данные опроса, проведённого резидентом фонда «Сколково», цифровой образовательной платформой «Дневник.ру», среди 16 тысяч учителей..
Более 30% школ России перешли полностью на электронные журналы
16 авг. 2018 г.
0
321
Комментарии
Владимир Петров
Гость
4 авг. 2018 г., 12:39

Банк уже подготовил?

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: