Ваш город:

Ольга Васильева приняла участие в Общероссийском родительском собрании

31 авг. 2018 г.
2
3338

Отвечая на вопросы россиян в ходе прошедшего сегодня в Москве Общероссийского родительского собрания, Ольга Васильева, министр просвещения, рассказала о состоянии и перспективах развития образования в стране.

Общероссийское родительское собрание с министром просвещения
Общероссийское родительское собрание с министром просвещения / https://schelkovo-obr.edumsko.ru/

Глава Минпросвещения заявила о том, что за 6 лет необходимо повысить «глобальную конкурентоспособность»  российского школьного образования и вывести его в топ-10 лучших систем общего образования.

Второй важной целью нацпроекта «Образования» она назвала воспитание личности на основе наших традиций – культурных и исторических. 

Кроме того, было объявлено о создании в РФ образовательного пространства, предполагающего единое для всех базовое содержание по всем предметам.

"У нас предполагается единое видение, единое базовое содержание. Цель – чтобы качественное образование было одинаково доступно всем детям, независимо от того, учатся они в московской школе или в небольшом селе. У нас уже принят единый историко-культурный стандарт, принята предметная концепция по русскому языку и литературе. В октябре принимаем ещё 7 концепций. В том числе, по географии, обществознанию, что для меня очень важно, и технологии», – отметила министр.

Об учебниках

Также она сообщила о сокращении на 30% числа учебников в федеральном перечне. Сейчас их в списке 1376, и из них только 486 предназначены для начальных классов (это вызвало у министра возмущение). После впервые проведённой в этом году дополнительной экспертизы было выявлено существенное количество некачественной учебной литературы, в первую очередь, по содержанию. Глава министерства полагает, что проблема будет решена уже к концу года.

О правах детей, обучающихся на дому

Отвечая на вопрос одного из родителей, имеет ли право ребёнок, обучающийся не в школе, участвовать в школьных конкурсах и олимпиадах, О. Васильева напомнила, что такие дети имеют абсолютно те же права, что и любой школьник. Для того чтобы участвовать во всех олимпиадах и сдавать экзамены в школе, обучающегося на дому ребёнка необходимо прикрепить к образовательному учреждению по месту жительства. Это должны сделать родители.

Шестидневка или пятидневка?

Обсуждая с родителями вопрос о том, сколько дней должны школьники учиться, министр сказала, что образовательная организация вправе сама определять, пятидневную или шестидневную рабочую неделю выбрать. Однако при этом О. Васильева выразила мнение относительно того, что малышам лучше обучаться пять дней и больше времени проводить с семьёй.

Она рассказала: «Я знаю, что вся Москва учится пять дней, Московская область тоже переходит на пятидневку. Но есть много регионов и с шестидневкой. <…> некоторые регионы пошли по смешанному пути, когда начальная школа учится пять дней, а старшеклассники – шесть».

Будет ли ЕГЭ в колледжах?

Глава Минпросвещения рассказала о том, что в ведомстве не планируется в ближайшее время вводить ЕГЭ в колледжах и техникумах.

«Однако есть другие экзамены, <…> которые выпускники колледжей сдают при поступлении в вузы, – рассказала она. – Все учреждения среднего профессионального образования должны давать качественное базовое образование. Мы будем это контролировать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для личных вещей учеников
Согласно сообщению РИА Новости, опубликованного в минувший вторник, депутат Госдумы РФ Василий Власов (фракция ЛДПР) обратился с письмом к главе Минпр..
В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для личных вещей учеников
23 авг. 2019 г.
5
950
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
В ходе пресс-конференции 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, прошедшей в минувший четверг, вице-премьер Т..
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
23 авг. 2019 г.
0
65
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
477
Комментарии
Lena Jdanova
Гость
1 сент. 2018 г., 9:41

В топе вопросов к ней был вопрос об обязательных экзаменах по ИЯ, в частности, зачем он и почему ИЯ а не история России, например..Ещё был вопрос про рабочие тетради, кто в итоге за них платит. Она отвечала на эти вопросы?

Комментарий полезен?
Римма Зандман
Гость
1 сент. 2018 г., 9:41

А ее ответы можно считать компетентными?

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: