Ваш город:

Минобрнауки опубликовало ряд предложений по формированию перечня учебников

12 июл. 2013 г.
0
2470

По результатам деятельности Рабочей группы, созданной при Минобрнауки, которая занимается разработкой проектов порядка формирования перечня школьных учебников и порядка отбора компаний, занимающихся выпуском этих учебников, на сайте ведомства опубликован список подготовленных предложений, содержащих в себе ряд новаций.

Минобрнауки опубликовало ряд предложений по формированию перечня учебников

  1. В целях обеспечения последовательности изложения учебного материала и создания преемственности при изучении предметов, при включении в перечень рекомендуется отдавать приоритет тем учебникам, в которых присутствует завершенная предметная линия (1-4, 5-9 и 10-11 классы).
  2. При формировании перечня учебников рекомендуется расширить спектр организаций, занимающихся проведением общественно-профессиональных экспертиз, а также привлечь к процедуре экспертизы активных представителей родительской общественности.
  3. Рекомендуется придерживаться коллегиального принципа принятий решений о включении того или иного школьного учебника в ежегодный федеральный перечень.
  4. При формировании перечня рекомендуется учитывать срок износа учебника и срок действия государственного образовательного стандарта.
  5. Рекомендуется разработать процедуру исключения того или иного учебника из ежегодного федерального перечня.

Кроме того, поступило предложение, согласно которому при принятии решения о включении того или иного школьного учебника в ежегодный федеральный перечень рекомендуется учитывать:

  • наличие учебно-методических пособий для педагогов, прилагаемых к учебнику, что позволит облегчить преподавателю задачу по выбору учебника и окажет существенную помощь в подготовке к учебным занятиям.
  • наличие электронной мульмедийной версии учебника или электронного приложения к нему (аудиовизуальное содержание учебника, полнотекстовая поисковая система по учебнику и другие интерактивные сервисы помогут лучшему усвоению материала, как при выполнении домашних заданий, так и непосредственно во время занятий в школе).

Справка

Рабочая группа по разработке проектов порядка формирования перечня школьных учебников и порядка отбора компаний, занимающихся выпуском этих учебников была создана 30 апреля 2013 года. Ее возглавил Сергей Степашин, президент Российского книжного союза. В состав Рабочей группы входят представители книжных издательств, Общественной палаты и педагогического сообщества, а также депутат Госдумы и члены Совета Федерации. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
66
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
313
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
285
Оставить свой комментарий

Ваш город: