Ваш город:

Премьер-министр РФ представил отчёт о работе правительства в сфере образования за 2018 год

17 апр. 2019 г.
0
1488

Выступая перед депутатами Госдумы РФ премьер-министр Дмитрий Медведев представил отчёт о результатах работы Правительства России в 2018 году, в котором коснулся и сферы образования. К примеру, глава кабмина пообещал решить вопрос с яслями в ближайшие три года, а также заявил о том, что нельзя бездумно объединять малокомплектные школы.

Премьер-министр РФ представил отчёт о работе правительства в сфере образования за 2018 год
Премьер-министр РФ представил отчёт о работе правительства в сфере образования за 2018 год / https://i.ytimg.com/

Общее образование

В ходе выступления Д. Медведев, говоря о качестве образования, отметил его взаимосвязь с уровнем бедности. Иными словами, чем больше человек знает и умеет, тем выше его шансы добиться успеха.

А для этого «нужна современная школа, где развивается цифровая среда, есть всевозможные коммуникации, где дети учатся в одну, а не в три смены, куда бы им хотелось приходить учиться, оставаться на дополнительные занятия». Также у ребёнка должна быть возможность поговорить с психологом. И именно такие школы, по словам премьер-министра, сейчас строятся.

Д. Медведев рассказал о том, что по итогам 2018 года и с начала 2019 года в эксплуатацию уже введено 30 школ более чем на 22 тысячи мест. На текущий момент ведётся строительство ещё 52 образовательных учреждений примерно на 42 тысячи мест. Из федерального бюджета на упомянутые цели были предоставлены субсидии 78 регионам страны на сумму почти в 25 миллиардов рублей.

Кроме того, глава правительства заявил о том, что в сельской местности и посёлках городского типа начинается строительство малокомплектных школ, которые в значительной части случаев являются способом сохранения населённого пункта. «Есть в деревне школа – деревня живёт, нет школы – деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять».

Было отмечено, что в прошлом году 5 миллиардов рублей из федерального бюджета потратили на закупку школьных автобусов. А в пяти регионах в качестве эксперимента будут созданы психологические службы.

Д. Медведев рассказал о проработке предложений, касающихся обеспечения школьников полноценным, сбалансированным горячим питанием с соблюдением всех необходимых норм.

Дошкольное образование

В рамках поддержки семьи, по словам кабмина, будут создаваться ясельные группы, предназначенные для детей в возрасте до 3-х лет. И для этого за 2018 год и начало текущего года из бюджета страны было выделено 85 миллиардов рублей. Данную задачу намерены решить в течение ближайших трёх лет.  

Дополнительное образование

Согласно предоставленным премьер-министром данным, на сегодняшний день дополнительным образованием охвачено приблизительно 70% детей от 5 до 18 лет. И, помимо секций, творческих школ и кружков, в РФ открылись 89 детских технопарков («Кванториумов»), на которые было выделено примерно 1,8 миллиарда рублей.

Планируется, что «детские технопарки появятся не только в региональных центрах (что на самом деле очень важно), но и в городах, где живёт более 50 тысяч человек, то есть они должны прийти в саму провинцию». На эту инициативу выделено почти 18 миллиардов рублей.

Также Д. Медведев упомянул и о проекте ранней профориентации «Билет в будущее», который нацелен на то, чтобы дать возможность школьникам попробовать себя в разных направлениях. А практики из реального сектора, студенты вузов и ссузов, аспиранты и молодые учёные помогут молодёжи определиться с выбором.

И хотя у перечисленных категорий нет педагогического образования, зато у них есть современные профильные знания и готовность поделиться ими. Для их комфортной работы в системе образования панируется внести соответствующий законопроект.

Профессиональное образование

Говоря о профобразовании, глава российского правительства отметил, что в стране всё ещё не хватает квалифицированных рабочих рук в разных областях: от автомехаников и сварщиков до специалистов IT-сектора и наноиндустрии. Что же касается системы среднего профобразования, то здесь ориентиром являются стандарты WorldSkills.

Рассказывая об успехах высшей школы, Д. Медведев отметил: «За 10 лет представительство российских вузов в мировых рейтингах, как только мы этим начали заниматься, выросло с двух до 47 университетов. Мы планируем увеличить число университетов, которые получают поддержку в рамках так называемой программы топ-100».

Также премьер-министр подчеркнул, что особое внимание будет направлено на совершенствование целевого обучения: «Теперь целевик после учёбы обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель – его трудоустроить. И мы утверждаем квоты на целевое обучение за счёт средств федерального бюджета, я такое постановление Правительства подписал. Причём по этим квотам мы стараемся поддерживать наиболее остродефицитные для нашей экономики специальности».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме выступили в предложением выплатить педагогам компенсации за ЕГЭ в условиях пандемии
Как сообщает ТАСС, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев выступил с обращением к министру просвещения Сергею..
В Госдуме выступили в предложением выплатить педагогам компенсации за ЕГЭ в условиях пандемии
2 июл. 2020 г.
0
3268
Внедрение ЦОС в школах РФ
Согласно комментариям, предоставленным пресс-службой Министерства просвещения России, эксперимент по внедрению в российских школах цифровой образовате..
Минпросвещения РФ: модель ЦОС не подразумевает уход от традиционных уроков в школе
2 июл. 2020 г.
0
1508
Герман Греф - президент и председатель правления Сбербанка России
В рамках интервью ТАСС Герман Греф, глава Сбербанка России, заявил, что нынешняя школа не даёт ответа на целый ряд вопросов, а сама модель обучения уж..
Глава Сбербанка: сегодняшняя модель обучения устарела
1 июл. 2020 г.
3
1398
Оставить свой комментарий

Ваш город: