По информации, предоставленной изданием «Коммерсант», в минувший четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) было объявлено о том, что «ИКС Холдинг» и группа компаний «Просвещение намерены создать совместное цифровое предприятие «ИТ Просвещение».

Ключевой задачей нового предприятия станет разработка продуктов для решения практических задач в сфере образования. Речь идёт о системах управления образовательным процессом, маркетплейсах для учителей, учеников и их родителей, цифровых учебно-методических комплексах и иных цифровых продуктах и технологиях.
По словам представителей пресс-службы «Просвещение», новоиспечённая организация будет работать в двух направлениях.
Первое направление предполагает решение задач, поставленных в рамках национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» под эгидой Минпросвещения РФ. Планируется обновить образовательную инфраструктуру, содержание и методы обучения и воспитания, повысить квалификацию педагогов.
Второе направление — разработка коммерческих продуктов в области образования для физических и юридических лиц.
Кроме того, отдельным направлением деятельности «ИТ Просвещения» должна стать трансформация образовательного процесса, в рамках которой предполагается организация постоянной онлайн-коммуникации школьников, учителей и родителей, корректировка плана обучения в режиме онлайн на основании анализа активности и успехов обучающихся, формирование системы мотивации для учителей, а также развитие онлайн платформ для проведения ОГЭ-9 и ЕГЭ-11.
Владимир Узун, глава Совета директоров «Просвещения», обратил внимание на тот факт, что взаимодействие компании с крупными игроками IT-рынка в нашей стране даст возможность создавать верифицированный и эффективный контент.
Руководитель, в частности, отметил: «Некоторые наши коллеги в Китае и США экспериментируют в «цифре» уже около 8–12 лет, поэтому мы проанализировали опыт наиболее крупных платформ. Цифровая среда — это вспомогательные системы, навигаторы по школе, дневник и другие инструменты, которые помогают управлять образовательным процессом. Это также отношения школы с государством. Кроме того, это цифровая библиотека. Кажется очевидным собрать весь контент в одно место и посмотреть, насколько он востребован, какие дает результаты».
Также В. Узун назвал государственно-частное партнёрство комфортным инструментом в деле создания цифровой образовательной среды в школах РФ.