Как сообщило информационное агентство РБК, Министерство просвещения России начало в регионах проверку оплаты труда педагогов в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА): на едином госэкзамене (ЕГЭ) и на основном госэкзамене (ОГЭ). Согласно поручению главы ведомства Ольги Васильевой проверка началась 15 июля текущего года в связи с участившимися «сигналами о нарушениях» в регионах.
![Минпросвещения РФ проводит проверку оплаты труда педагогов на ГИА](https://media.fulledu.ru/documents/covers/1k37/5d2ee02cd6e4a945362401e4/article5d2ee02c547c78.06564982.jpg)
Напомним, что с 2019 года в силу вступил федеральный закон № 47 «Об образовании», который обязывает оплачивать работу учителей на ОГЭ и ЕГЭ, однако в регионах РФ до сих пор есть нарушения. В предыдущие годы педагоги жаловались на то, что их заставляют в рамках ГИА работать бесплатно.
В пресс-службе Минпросвещения РФ, в частности, сообщили: «Мониторинг позволит изучить ситуацию по всей стране, охватит каждый регион. Детали работы и анализ полученных данных пройдут экспертную оценку».
Предполагается, что проверка продлится до 1 августа текущего года. В школы уже были направлены анкеты для учителей. Анализом результатов будет заниматься рабочая группа, сформированная министром просвещения.
По окончании аналитической работы с собранным материалом рабочая группа подготовит для регионов методические рекомендации о необходимом минимальном уровне компенсации учителям. На сегодняшний день порядок и сроки выплат определяют местные власти.
В этом году, по словам журналистов РБК, некоторые учителя столкнулись с таким нарушением, как неверное составление трудового договора, в котором прописан пункт про работу на ЕГЭ. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов отметил, что часто встречаются случаи, когда с учителем «не заключают отдельные договоры на работу на экзаменах те организации, которые их проводят в регионе». Он уточнил, что «ЕГЭ и ОГЭ не имеют отношения к конкретной школе».
При опросе нескольких десятков учителей представители пресс-службы РБК нашли педагогов, которым не заплатили за работу на госэкзаменах. Речь идёт о педагогах школ Нижнего Новгорода, Пермского края, Воронежа, Волгограда и Новороссийска.