Ваш город:

В школах регионов России открываются «Академические классы»

30 авг. 2019 г.
0
951

Как сообщила «Российская газета», в регионы России идёт проект Московского департамента образования и Министерства науки и высшего образования РФ, получивший название «Академические классы».

В школах регионов России открываются «Академические классы»
В школах регионов России открываются «Академические классы» / https://mosmetod.ru/

Стоит отметить, что данный проект – практика предпрофессионального образования «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» – реализуется в столице начиная с 2016 года. На сегодняшний день в проект вовлечены 13 школ (свыше 800 учащихся), 23 научных института и 14 федеральных высших учебных заведений.

Ученики старших классов не только изучают различные науки, но также занимаются научно-исследовательской и проектной деятельностью. В программы учебных предметов (информационные технологии, инженерное дело, медицина) включены серьёзные исследовательские практикумы, в ходе которых обучающиеся работают на современном лабораторном оборудовании, используя как возможности школы, так и ресурсы НИИ и вузов. Руководят подобными исследованиями профессора и академики. К примеру, в новом учебном году в школах Москвы свои лекции прочтут 12 академиков РАН.

В ходе форума Михаил Котюков, глава Минобрнауки РФ, подчеркнул: «Интерес московских школьников к проекту растёт, более того число участников из большой науки каждый год увеличивается. Мы сегодня договорились, что проект сможет расширить свои границы, и в ближайшее время не только новые московские школы примут в нём участием, но и школы российских регионов. Мы очень ждём ещё больше заинтересованных людей из вузов и научных институтов, готовых участвовать в ранней профориентации школьников и передавать им лучшие практики и опыт исследовательской работы».

Как пояснил Исаак Калина, глава столичного департамента образования, опыт академических классов предполагается распространять по России в рамках московского проекта «Взаимообучение городов», объединяющего 92 города. По его словам, «самая большая ценность работы академических классов в том, что они помогают нашим старшеклассникам реализовать достаточно сложную мечту о науке».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
367
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
876
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
978
Оставить свой комментарий

Ваш город: