Ваш город:

Бюджетные места в хороших колледжах России уже заполнены

22 июля 2013 г.
0
4137

Несмотря на то, что прием документов в колледжи будет длиться до 31 августа 2013 года, уже сейчас во многих средне-специальных учебных заведениях бюджетные места полностью заполнены. Многие эксперты связывают это с тем, что в этом году большее количество выпускников школ поняли, что квалифицированные строители, токари или электрики более востребованы на современном рынке труда, чем юристы и экономисты.

Бюджетные места в хороших колледжах России уже заполнены

Статистические данные свидетельствуют о том, что около 22% выпускников решили продолжить свое образование в колледжах и техникумах. Это на 3% больше, чем в прошлом году. К слову, 56% выпускников решили поступать в ВУЗы, 20% так и не смогли определиться, куда им хочется поступить, а 2% сразу же после школы планируют начать работать. 

Необходимо отметить, что увеличение числа вчерашних школьников, которые отдали предпочтение обучению в колледжах и техникумах во многом связано с тем, что многие "рабочие" специальности высоко котируются на рынке труда, и приносят ощутимый доход. 

Например, повар получает сегодня в столице от 28 до 30 тысяч рублей, а парикмахер от 28 тысяч и выше. Также имеются вакансии парикмахера-стилиста, зарплата которого колеблется в пределах 60 тысяч рублей, и парикмахера-универсала - 70 тысяч рублей в месяц. Немного меньше получают специалисты гостиничного бизнеса - около 20-25 тысяч рублей. Кстати, получить эти специальности можно в Московском колледже сферы услуг №10, в который уже сейчас выстроилась очередь из желающих получить профессию парикмахера, повара или специалиста гостиничного бизнеса. Директор этого колледжа отмечает, что 90% их выпускников без особого труда выгодно трудоустраиваются, остальные 10% продолжают свое обучение в ВУЗах страны. 

В Ярославском промышленно-экономическом колледже, конкурс на место составляет полтора человека. Здесь большое количество желающих получить специальность "аналитический контроль химических соединений" и "биохимия". При этом ответственный секретарь приемной комиссии рассказывает, что специальность "биохимия" появилась в колледже всего два года назад, поэтому первого выпуска еще не было. Однако все студенты знают, что их уже ждут на открытой в городе фармацевтической фабрике, поэтому проблем с трудоустройством не будет.  Правда, зарплаты у химиков не очень большие (всего 10-15 тысяч рублей).

В воронежском железнодорожном колледже конкурс на место еще выше - больше двух человек на место. Особой популярностью пользуются такие профессии как диспетчер, машинист и дежурный по станциям. Около 70% поступающих являются абитуриентами-целевиками, которые четко знают, куда и на кого они хотят поступать. 

Будут проводиться конкурсный отбор и в Воронежском государственном промышленно-экономическом колледже, где число поданных заявлений также превышает количество бюджетных мест. Здесь самыми "модными" отделениями являются техническое обслуживание автомобилей и пожарная безопасность. Кстати, пожарная безопасность это новое направление, первый выпуск которого будет только в 2014 году. 

А в это время...

Несмотря на явно возросшую популярность средне-специального образования среди выпускников школ, руководители ССУЗов по-прежнему недовольны тем, что в школах практически не ведется работа по профориентации. По их мнению, вчерашние школьники даже не имеет представления о том, какие еще специальности, помимо экономиста, юриста, врача или учителя, можно получить в колледже или техникуме, и где потом работать. При этом ССУЗы не только хотят, но и готовы сотрудничать со школами, однако их туда пускают с большой неохотой. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
155
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
1426
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бес..
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
21 авг. 2019 г.
0
167
Оставить свой комментарий

Ваш город: