Ваш город:

ЕГЭ и ГИА для поступающих в ПТУ могут отменить

26 июл. 2013 г.
0
3788

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы Надежда Шайденко, разработала поправки к новому закону "Об образовании", согласно которым абитуриенты ПТУ будут освобождены от сдачи ЕГЭ и ГИА. Предполагается, что новые поправки будут внесены этой осенью, когда депутаты соберутся на очередную сессию.

ЕГЭ и ГИА для поступающих в ПТУ могут отменить

Надежда Шайденко рассказала, что в ходе социологического анализа мнения школьников и их родителей большинство из них высказали пожелание, чтобы для учащихся, которые планируют поступать не в ВУЗы, а в ПТУ, предоставили возможность сдавать экзамен в традиционной форме. Исходя из этих пожеланий и были разработаны поправки, которые, как ожидает Надежда Шайденко, будут приняты уже этой осенью. При этом автор поправок отметила, что если выпускник ПТУ захочет продолжить свое образование в ВУЗе, то ему все-таки придется сдавать ЕГЭ. 

Примечательно, что согласно новому закону "Об образовании", который вступает в силу 1 сентября 2013 года, ПТУ (профессионально-технические училища), как таковые, будут упразднены. Их включат в состав техникумов и колледжей, поэтому поправки Надежды Шайденко будут распространяться именно на эти учебные заведения. 

Коллеги Надежды Шайденко намерены поддержать ее инициативу. В частности, Григорий Балыхин, член комитета по образованию, отметил, что поправки Шайденко позволят существенно улучшить систему подготовки квалифицированных рабочих. Он уверен, что сегодня нужно всячески поддерживать и мотивировать тех ребят, которые хотят учиться в профтехучилищах, техникумах и колледжах. По его мнению, не вызывает сомнения тот факт, что современная система подготовки рабочих кадров нуждается в восстановлении после событий, которые стали причиной дисбаланса между подготовкой рабочих и специалистов с высшим образованием. Поэтому отмена ЕГЭ и ГИА для абитуриентов ПТУ может стать той "соломинкой", благодаря которой система подготовки квалифицированных рабочих начнет работать в полную силу.

Первый заместитель председателя комитета по образования Олег Смолин также выразил свое одобрение инициативе Надежды Шайденко. Но при этом он отметил, что хотя эти поправки и не смогут решить проблему ЕГЭ в целом, они способны заметно ее смягчить. 

Одобряют новые поправки к закону "Об образовании" и представители средних профессиональных учебных заведений. Например, Алла Аксенова, директор Гуманитарного техникума экономики и права, считает, что ЕГЭ и ГИА абитуриентам ПТУ, техникумов и колледжей совершенно не нужны. Мало того, она убеждена, что они только мешают их основной работе. Кроме того, ответы на тесты, которые предусмотрены в ЕГЭ и ГИА, не способны полностью продемонстрировать уровень развития детей. 

В правильности идеи об отмене ЕГЭ и ГИА для поступающих в ПТУ уверен и заслуженный учитель России Евгений Бунимович. Он считает, что наша страна оказалась в тупиковой ситуации, потому что стало очевидно: нельзя мерить всех по одной линейке, поскольку уровень образования у всех разный. Поэтому намного честнее отменить контроль для тех ребят, которые не собираются продолжать свое образование в институтах и университетах. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
291
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
634
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
483
Оставить свой комментарий

Ваш город: