Ваш город:

С. Кравцов об экспресс-тестах перед ЕГЭ, получении аттестатов и постоянном дистанционном обучении

11 июн. 2020 г.
2
6303

В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции на онлайн-платформе Интерфакс министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что регионы будут самостоятельно принимать решение о проведении экспресс-тестов на коронавирус перед ЕГЭ, выпускники получат аттестаты сегодня и в понедельник. Распространённую же в Сети ещё весной информацию о планах властей перейти на постоянное удалённое обучение он назвал фейком.

Министр просвещения РФ Серей Кравцов на пресс-конференции
Министр просвещения РФ Серей Кравцов на пресс-конференции / https://pbs.twimg.com/

По словам главы Минпросвещения России, вчера в ведомстве было завершено обсуждение мер безопасности при проведении единого госэкзамена (ЕГЭ) с руководителями региональных министерств. Он отметил, что использование экспресс-тестов – рекомендация, а не обязательное условие. В связи с этим регионы будут сами решать вопрос о введении данной меры.  

Среди обязательных мер безопасности министр назвал термометрию на входе, рассадку на расстоянии 1,5 метров друг от друга, обработку рук и ношение масок. При этом он подчеркнул, что увеличение расстояния между партами не повлияет на количество пунктов проведения экзамена (ППЭ).  Первоначальное число ППЭ удастся сохранить за счёт сокращения количества сдающих и разделения экзамена по русскому языку на 2 дня.  

Кроме того, глава Минпросвещения обратил внимание на возраст организаторов ЕГЭ: в целях безопасности он не должен превышать 65 лет.   

Если же у выпускника обнаружат повышенную температуру, то вопрос будет решаться на месте.

Также он напомнил о предусмотренном дополнительном периоде ЕГЭ в августе, что позволит выпускнику сдать экзамен позднее. Для таких выпускников обязательно будут созданы условия для поступления в вузы. Об этом, по словам министра, между Минпросвещения и Минобрнауки существует договорённость.  

Отвечая на вопрос о сроках выдачи аттестатов выпускникам 9-х и 11-х классов, С. Кравцов сообщил, что документы выдадут сегодня и в понедельник (15 июня). Задержка возникла из-за ожидания соответствующего постановления Правительства РФ.

Он, в частности, сказал: «По действующему закону об образовании аттестаты выдаются после государственной итоговой аттестации. Соответственно, нужен был закон, который в этом году даёт определенные исключения. После закона идёт постановление правительства, в котором все эти вопросы регулируются. Регионы об этом знают».

Что же касается аннулированных документов об окончании школы, которые были выданы до подписания приказа Минпросвещения РФ, то они будут заменены.

Также в ходе пресс-конференции С. Кравцов назвал фейком распространённую ещё весной в Интернете информацию о планах властей по переходу на постоянное удалённое обучение.

Он заявил: «Дистанционные технологии никогда не заменят традиционной формы обучения. Действительно, были фейки такие, была волна, наверное, вы тоже ощутили её в конце марта или начале апреля, что все мы уходим на дистанционное обучение. Этого не будет».

Дистанционные технологии, по словам министра, будут развиваться, но только как дополнение к традиционной системе образования, к примеру, когда речь идёт о находящихся на лечении детях. Такие «вопросы будут решаться точечно». 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
622
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
1164
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
1165
Комментарии
Екатерина
Гость
11 июн. 2020 г., 22:11

К таким важным новостям есть вопросы: а какую температуру тела считают наши министры образования повышенной? Например, у моей дочери почти всегда температура порядка 37-37.2. Ей теперь экзамена не сдавать? А тем кто будет на параде с голосованием будут измерять температуру? Или в таких мероприятиях участвуют априори все здоровые? И почему подписание приказа о выдаче аттестатов тянули до последнего?

Елена
Гость
13 июн. 2020 г., 9:01

Хотелось бы уточнить, кто-нибудь в министерстве просвещения анализировал статистику, сколько в школах работают учителей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями (которых нельзя привлекать к проведению ЕГЭ) и хватит ли остальных, чтобы обеспечить работу всех ППЭ? Думаю, что нет. Знаю, что в нашей школе бОльшая часть учителей-организаторов в аудиториях имеют хронические заболевания.

Оставить свой комментарий

Ваш город: