Ваш город:

Минпросвещения РФ опубликовало новый порядок отбора организаций, выпускающих школьные ученые пособия

9 нояб. 2020 г.
0
861

На официальном портале проектов нормативных правовых актов появился проект Министерства просвещения РФ нового порядка отбора организаций, выпускающих школьные учебные пособия. Речь идёт о рабочих тетрадях, контурных картах, сборниках задач и иных изданий, которые могут являться дополнением к учебникам или выпускаться отдельно от них.

Минпросвещения РФ опубликовало новый порядок отбора организаций, выпускающих школьные ученые пособия
Минпросвещения РФ опубликовало новый порядок отбора организаций, выпускающих школьные ученые пособия / https://cdn2.img.sputniknewslv.com/

В пояснительной записке к упомянутому документу, в частности, говорится: «Выборочная экспертиза учебных пособий будет носить государственный характер, а её проведение будет возложено на подведомственную министерству организацию. Изменения позволяют повысить уровень ответственности экспертов и объективности выводов, существенно снизив риски включения организаций, выпускающих некачественные учебные пособия, в перечень».

В соответствии с проектом Минпросвещения России намерено принимать от издателей не реже одного раза в четыре года заявление о приёме в перечень организаций, выпускающих учебные пособия. Что же касается информации о сроках приёма заявлений, то она будет публиковаться на официальном интернет-ресурсе ведомства не позднее, чем за два месяца до его начала.

При этом сама организация обязана предоставлять в ведомство список всех учебных пособий, которые были изданы ею за последние 5 лет.  

В случае если все документы поданы верно, и учебники издательства включены в федеральный перечень (ФПУ), то оно автоматически попадает в одобренный список организаций, выпускающих учебные пособия.  

Если учебники издательства отсутствуют в ФПУ, то проводится выборочная экспертиза, в ходе которой проверяются около 5% от всех учебных пособий. При этом члены экспертной комиссии обязаны обладать учёной степенью или учёным званием, а также иметь стаж педагогической деятельности не менее 10 лет.

На какие критерии будут обращать внимание при оценке? Прежде всего, отсутствие ошибок и опечаток, а также недостоверных и научно неподтверждённых фактов.

Кроме того, в пособиях не должно быть информации, побуждающей к асоциальному поведению, оправдывающей насилие, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважительное отношение к родителям.  

Что же касается обязательных условий, то среди них отмечаются:

  • структурированность и логичность в изложении предметного материала;
  • разнообразие видов текстовой информации, иллюстраций, материалов, представленных в графическом и табличном виде;
  • изложение с учётом возрастных особенностей психофизиологического развития обучающихся;
  • правильность отображения государственной границы России.

Заключения экспертов Научно-методического совета по учебникам при Минпросвещения РФ будут основной для принятия решения о включении или отказе во включении заявителя в перечень организаций, издающих школьные учебные пособия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» стала победителем Лиги молодых специалистов XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в М..
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
14 июн. 2024 г.
0
612
Выпускники российской школы сдают ЕГЭ
Как сообщает «Российская газета», депутаты Государственной Думы РФ заявили о необходимости разъяснить вопрос, получат ли золотые медали дети, которые ..
Депутаты Госдумы РФ потребовали разобраться с вопросом о получении золотых медалей при пересдаче ЕГЭ
14 июн. 2024 г.
0
751
Встреча министров образования стран-участниц БРИКС в Казани
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам учиться на специалистов. Тем временем на встрече министров образ..
О праве иностранцев обучаться в РФ на специалистов и встрече министров стран БРИКС в Казани
13 июн. 2024 г.
0
904
Оставить свой комментарий

Ваш город: