Ваш город:

Создается научный Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала

15 янв. 2021 г.
0
843

14 - 15 января на базе РАНХиГС прошел Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Этот форум из-за пандемии стал самым доступным и массовым. Часть экспертных дискуссий посвящено образованию в России.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ?
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ? / minobrnauki.gov.ru

Сейчас Россия входит в пятерку мировых лидеров по математике, физике, органической и неорганической химии, геологии. В то же время, в области социальных наук на мировом уровне РФ занимает 7-8 место по количеству публикаций и работ. За последние 15 лет, по словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, Россия сделала огромный шаг вперед именно в области социальных и гуманитарных исследований.

Сегодня,15 января, был подписан Меморандум о создании научного Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ) между РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГИМО и Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Впервые в России создается научный центр мирового уровня в области гуманитарных и социальных наук. Его создание будет проходить в рамках национального проекта "Наука".

"Впервые за долгие годы государство поддержало создание научного центра мирового уровня, который фиксируется на человеке и проблемах общественного развития", - отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По словам Ректора РАНХиГС Владимир Мау пришло время комплексного исследования в области антропологии, экономики, гуманитарных наук, энергетики и демографии. Выделены семь научных приоритетов и 28 больших исследовательских проектов на базе созданного НЦМУ. По мнению ректора РАНХиГС стоит особо выделить измерение человеческого потенциала, проблемы демографии, занятости и формирования новых навыков и компетенций в эпоху технологических трансформаций, нейрокогнитивные науки, механизмы социального поведения, природно-климатические детерминанты.

По словам ректор МГИМО МИД России Анатолия Торкунова основной задачей Центра станет исследование связи между проблематикой человеческого капитала и глобальными мировыми проблемами.

 «В частности, это проблема неравенства в мире. Экономические ресурсы, социальные возможности распределены в мире неравномерно. Также неравномерно распределен и человеческий капитал. В некоторых регионах он быстро прирастает, в некоторых сокращается. Мы полагаем, что это один из важных факторов политической нестабильности, роста конфликтов".

На базе НЦМУ будут созданы 14 объектов научной инфраструктуры, в том числе базы данных, системы их интеллектуального анализа, будут оцифрованы шесть уникальных музейных и архивных коллекций. В проекте смогут принять участие исследователи из 47 регионов России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
441
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
1108
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
1337
Оставить свой комментарий

Ваш город: