Ваш город:

Создается научный Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала

15 янв. 2021 г.
0
843

14 - 15 января на базе РАНХиГС прошел Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Этот форум из-за пандемии стал самым доступным и массовым. Часть экспертных дискуссий посвящено образованию в России.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ?
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ? / minobrnauki.gov.ru

Сейчас Россия входит в пятерку мировых лидеров по математике, физике, органической и неорганической химии, геологии. В то же время, в области социальных наук на мировом уровне РФ занимает 7-8 место по количеству публикаций и работ. За последние 15 лет, по словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, Россия сделала огромный шаг вперед именно в области социальных и гуманитарных исследований.

Сегодня,15 января, был подписан Меморандум о создании научного Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ) между РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГИМО и Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Впервые в России создается научный центр мирового уровня в области гуманитарных и социальных наук. Его создание будет проходить в рамках национального проекта "Наука".

"Впервые за долгие годы государство поддержало создание научного центра мирового уровня, который фиксируется на человеке и проблемах общественного развития", - отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По словам Ректора РАНХиГС Владимир Мау пришло время комплексного исследования в области антропологии, экономики, гуманитарных наук, энергетики и демографии. Выделены семь научных приоритетов и 28 больших исследовательских проектов на базе созданного НЦМУ. По мнению ректора РАНХиГС стоит особо выделить измерение человеческого потенциала, проблемы демографии, занятости и формирования новых навыков и компетенций в эпоху технологических трансформаций, нейрокогнитивные науки, механизмы социального поведения, природно-климатические детерминанты.

По словам ректор МГИМО МИД России Анатолия Торкунова основной задачей Центра станет исследование связи между проблематикой человеческого капитала и глобальными мировыми проблемами.

 «В частности, это проблема неравенства в мире. Экономические ресурсы, социальные возможности распределены в мире неравномерно. Также неравномерно распределен и человеческий капитал. В некоторых регионах он быстро прирастает, в некоторых сокращается. Мы полагаем, что это один из важных факторов политической нестабильности, роста конфликтов".

На базе НЦМУ будут созданы 14 объектов научной инфраструктуры, в том числе базы данных, системы их интеллектуального анализа, будут оцифрованы шесть уникальных музейных и архивных коллекций. В проекте смогут принять участие исследователи из 47 регионов России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
0
62
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
488
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
По информации, представленной издательством «Ъ», в 2026 году финансирование в рамках программы господдержки университетов «Приоритет 2030» получат 106..
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
24 нояб. 2025 г.
0
1143
Оставить свой комментарий

Ваш город: