Как сообщает ТАСС, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что дистанционное обучение в школах в некоторых регионах РФ, включая Москву, продолжалось достаточно долго, и это вызывает беспокойство по поводу результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в текущем учебном году.

Руководитель надзорной службы, в частности, сказал: «Большие переживания насчёт трёх-четырёх регионов, включая Москву, в которых дистант продолжался достаточно долго. В остальных субъектах, по результатам мониторинга Министерства просвещения, полного локдауна практически нигде не было, школы не переходили на дистант. Локально, если в классе болел ребёнок, то класс уходил на дистанционное обучение».
Отметив, что сейчас сложно предсказать ситуацию, он добавил: «Я думаю, что роста [средних баллов] не будет, примерно цифры будут соизмеримы с прошлым годом. По отдельным регионам, возможно, результаты будут ниже. Но мы делаем всё, чтобы это не произошло, есть много нововведений, в том числе на наших сайтах».
Говоря о высокобалльниках, А. Музаев предположил, что ситуация в этой части не изменится и их количество будет таким же, как и в прошлом году.
Однако учителя бьют тревогу. По их мнению, в текущем году школьники окажутся в неравных условиях на государственных экзаменах. Ведь пока дети в одних городах месяцами занимались дистанционно, ребята в других спокойно посещали уроки. Сами выпускники оценивают влияние «удалёнки» на ЕГЭ неоднозначно. В то время как 39% обучающихся школ ждут негативных последствий на экзаменах, 18% уверены, что дистант, наоборот, окажет положительное влияние на итоговые баллы.
Учителя отмечают, что вероятность снижения итоговых баллов на экзамене осознают даже родители и многие в качестве отходного варианта уже стали рассматривать поступление своих детей в колледжи.
«МК» в качестве подтверждения нерадостной ситуации приводит мнение учителя русского языка и литературы Анны Тарасовой: «В этом году хорошо сдать экзамены 11-классникам будет еще сложнее, чем в прошлом. Прошлогодние выпускники всего два месяца провели на дистанте, и в таком положении оказались все российские школьники, а не отдельные регионы, как сейчас. Теперь же тем же ребятам из Москвы пришлось учиться удалённо ещё три месяца.
За сентябрь и начало октября они только успели восстановить пробелы в знаниях, которые образовались весной, как пандемия снова отправила их в онлайн. Конечно, учителя сейчас делают всё возможное, но у детей разная психика и способности. Далеко не все могут в бешеном ритме успешно усваивать всё упущенное. К тому же, с этого года прилично выросли минимальные баллы за ЕГЭ, необходимые для поступления в вуз.
Таким образом, поступить даже на непопулярные направления на платной основе стало сложнее. В связи с этим часть родителей в моём классе уже готовятся к тому, чтобы рассматривать поступление ребёнка в колледж, хотя ещё в прошлом году они об этом даже не задумывались. Конечно, некоторые взрослые надеются, что ребята из регионов под влиянием пандемии будут чаще отказываться от поступления в московские вузы в пользу областных и конкуренция автоматически снизится, но я в этом сильно сомневаюсь».