Согласно опросу, проведённому Институтом прогрессивного образования среди учеников 8-11 классов, около 70% школьников назвали ОБЖ самым бесполезным предметом. Кроме того, они предложили исключить из школьной программы также такие дисциплины, как технология, астрономия, основы религиозной культуры, краеведение, рисование и музыка.

69% учеников средних общеобразовательных учреждений первое место среди самых ненужных предметов, которые необходимо убрать из программы, отдали ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Называя причины своего выбора, они рассказывали о том, что уроки проводятся формально и не дают никаких практических навыков.
57% обучающихся старших классов посчитали бесполезным предметом технологию, назвав его скучным и отметив, что сама идея разделения программы на мужскую и женскую в наше время уже давно потеряла актуальность.
38% школьников предлагают исключить из программы астрономию, акцентируя внимание на её сложности, а также на том, что эти знания никогда не пригодятся в жизни.
20% опрошенных высказались против изучения в школе основ религиозной культуры, поскольку вопросы религии считают слишком личными.
17% учащихся назвали бесполезными школьные уроки краеведения, а 15% – уроки музыки и рисования.
Таким образом, из опроса учащихся можно сделать вывод о наличии системных проблем преподавания указанных предметов в школах РФ. Помимо этого, ненужными эти дисциплины считаются в том числе и потому, что по ним не сдают ЕГЭ.
Издание «Московский комсомолец» попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию школьных учителей.
В частности, учитель начальных классов Наталья Полянская отмечает: «На самом деле к большинству предметов, которые учащиеся захотели убрать из программы, сами школы относятся как к маловажным и второстепенным. Например, в начальной школе очень часто не хватает учителей технологии и рисования, и их обязанности вешают на классного руководителя. Понятно, что от таких занятий немного толку. Хотя в целом для младшеклассников эти дисциплины нужны. Немногие дети в этом возрасте могут целый учебный день концентрироваться на письме или счёте – технология, музыка и рисование помогают им переключиться на другую сферу деятельности и отчасти отдохнуть. Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» четвероклассники, конечно, вообще всерьёз не воспринимают. Оценка по дисциплине не ставится – соответственно, вникать в пройденный материал для большинства ребят нет никакого резона».
Комментируя нелюбовь учеников к ОБЖ, учитель этого предмета Николай Топорков обратил внимание на то, что значимость дисциплины незаслуженно недооценивается уже многие годы самими школами.
Он пояснил: «Проблема в том, что квалифицированных педагогов по ОБЖ в стране практически нет. В педвузах отдельного направления подготовки по этой дисциплине не предусмотрено. Да и многие школы стремятся максимально сократить количество часов на преподавание дисциплины. Серьёзные вопросы вызывает и программа, в которой большая часть времени отводится теории, а не практике. На деле именно практические знания из курса ОБЖ необходимы всем нам в повседневной жизни. Многие люди не знают элементарных правил безопасности, единицы могут правильно оказать первую помощь другому человеку. Всё это в том числе – последствие многолетнего наплевательского отношения к преподаванию ОБЖ в школах».
Что же касается астрономии, то сами педагоги ставят под сомнение необходимость её изучения в школах.
К примеру, учитель физики и астрономии Дарья Мельникова дала такие пояснения: «С 2018 года школы обязаны включать астрономию в программу десятых-одиннадцатых классов. В это время большинство детей уже определяются с направлением и начинают готовиться к поступлению в вуз. С точки зрения сдачи ЕГЭ этот предмет полезен только тем ребятам, которые сдают выпускной экзамен по физике, так как туда с недавних пор вошёл и вопрос по астрономии. Понятно, что все остальные в большинстве своем воспринимает необходимость изучения данного предмета скептически. К тому же он действительно сложный и даётся легко далеко не всем. Многие учителя это понимают и оценивают учеников лояльно, чтобы не портить аттестат. На мой взгляд, подобные дисциплины все-таки должны изучаться в специализированных классах или преподаваться в качестве факультатива».