Ваш город:

Кому мешает семейное образование?

12 мар. 2021 г.
3
1542

Все больше и больше семей переводят своих детей на семейное образование. 2020 пандемийный год только ускорил этот процесс. На это повлияло несколько факторов.

Кому мешает семейное образование?
admber.ru

Родители разочарованны некачественным школьным как очным, так и дистанционным образованием. 

Семейная форма образования оказалась очень удобна при постоянных переездах, связанных с работой родителей.  Предпочтительно семейное образование и в связи с серьезной спортивной или творческой карьерой детей.

Правда, в данном случае родители полностью несут ответственность за образование своих детей.


Главное условие - "индивидуальный учебный план формируется с учетом требований ФГОС, в том числе к перечню учебных предметов, обязательных для изучения".


Министерство просвещения в очередной раз озаботилось рисками семейного образования. И по словам чиновников пытается всего лишь усилить контроль за его качеством.

Если раньше родители самостоятельно определяли скорость прохождения программы, а количество аттестаций, проводимых в школе, к которой был прикреплен такой ученик-семейник устанавливалось с учетом мнения родителей, то теперь это будет отдано полностью на откуп школам.

Кроме того, предложено ввести обязательную аттестацию за начальную школу. Саму же школу теперь будут выбирать «на основе рекомендаций органа местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают». Это нововведение просто приведет к тому, что количество школ, где принимают аттестации учеников-семейников, будет пересмотрено. И вряд ли с учетом мнения родителей.

При этом семьи, где дети учатся дома не везде получают денежную компенсацию. Таким учащимся не положены льготные проездные билеты. Родители целиком и полностью сами занимаются образованием, выбирая репетиторов, частные онлайн-школы, либо сами обучают детей вместо работы.

Председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин считает, что новые поправки преследуют только одну цель — усилить контроль за родителями, то есть в очередной раз «банально загнать людей в стойло». А вот с точки зрения защиты прав детей там нет и слова.

При этом на общественное обсуждение отвели всего 16 дней. Петиция родителей, выбравших для своих детей семейную форму образования, набирала уже около 7000 голосов. Но будут ли они услышаны?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
409
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
Как сообщает ТАСС, эксперты компания Яндекс в области искусственного интеллекта подготовили для школьников РФ онлайн-урок о дипфейках: о том, что это ..
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
11 сент. 2025 г.
1
710
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в ведомстве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по соз..
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
10 сент. 2025 г.
1
914
Комментарии
Nina Apollonova
Гость
13 мар. 2021 г., 14:45

Удивляет то, что до сих пор льготный проезд для детей связан только со школой. В других регионах ( отличных от обучения) за ребенка надо платить полный билет.
Да и билет только на месяц, не разовый.
Может пора уже сделать для детей школьников бесплатный проезд? Ну хоть какие-то обязательства на себя государство может взять? Тем более, что родители с высокими доходами возят детей на машине личной или такси...

Любовь
Гость
13 мар. 2021 г., 21:22

Какую же шумиху подняли вокруг одного проекта (от 2 марта), а второй (от 5 марта) все общественники упорно игнорят. К тому же вводят в заблуждение родителей про выбор школы для аттестации строго из списка (в проекте написано 'В ТОМ ЧИСЛЕ из списка', что означает не списком единым огрничен выбор).

И во втором проекте нет обязанности аттестоваться за началку, но есть 'зверь' по-страшнее - вернуться в школу при неудовлетворительной аттестации.

От этих умалчиваний и манипуляций в виде открытых призывов от 'защитников' наших прав неприятный осадочек.
Если вы требуете честной игры от других, то начните с себя - перестаньте искажать информаци и поднимать народ ПРОТИВ чего-то. Дайте возможность людям сделать свои выводы и самостоятельный выбор на основе достоверной, неискаженной информации = официальном документе.

Андрей Надгорный
Гость
15 мар. 2021 г., 17:20

Вот только нигде в мире семейное образование не приветствуется, только в России. Старый, как мир, вопрос: кому выгодно? И почему я, как налогоплательщик должен платить тем, кто отказывается добровольно от бюджетного, т.е. за мой счёт,образования? Кому выгодно растить "граждан мира"?

Оставить свой комментарий

Ваш город: