Ваш город:

Просветительская деятельность теперь под контролем

16 мар. 2021 г.
2
1250

Не смотря на открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Не обращая внимание на петицию, появившуюся в интернете с просьбой отклонить законопроект и набравшей почти четверть миллиона подписей.

Просветительская деятельность теперь под контролем
РБК

Не обращая внимание на петицию, появившуюся в интернете с просьбой отклонить законопроект и набравшей почти четверть миллиона подписей.

16 марта в третьем чтении Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности.

С одной стороны, все действительно выглядит своевременным и правомерным

«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», — гласит текст документа.

А с другой стороны, закон фактически вводит лицензирование в сфере научного и культурного международного сотрудничества. Любой международный научный ли, культурный ли проект должен быть одобрен либо Минобрнаукой, либо Минпросвещением. При том уровне бюрократии, который существует на данный момент в России это грозит большими временными, а возможно и материальными потерями. А также практически может свести на нет частные образовательные проекты.

Такое цензурирование несомненно усложнит работу законопослушных деятелей науки и культуры, но никоим образом не воспрепятствует деятельности организаций экстремистского характера.

Закон начинает действовать с 01.06 2021 года. А до 01.09.2022 года все подписанные ранее соглашения о международном сотрудничестве должны получить разрешение от Минобрнауки или Минпросвещения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
По информации, представленной издательством «Ъ», в 2026 году финансирование в рамках программы господдержки университетов «Приоритет 2030» получат 106..
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
24 нояб. 2025 г.
0
74
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
21 нояб. 2025 г.
0
1873
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому не сдавшие ОГЭ девятиклассники смогут бесплатно прой..
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
20 нояб. 2025 г.
0
2183
Комментарии
Nataliya Demina
Гость
22 мар. 2021 г., 0:02

Алла Кленова с какой одной стороны? Назовите хоть одну причину, зачем нужны новые надсмотрщики и новые контролирующие органы?

Анатолий Витковский
Гость
22 мар. 2021 г., 0:02

Полагаю, что в первую очередь это своеобразный метод борьбы с политическими оппонентами. Теперь у тех, кто несогласен с нынешним политическим курсом, будет больше барьеров на пути распространения их позиции. Ребята во власти не только не желают поддерживать свободную гуманитарную мысль, но и хотят максимально ее затруднить. Для развития страны вреда несоизмеримо больше, чем пользы. Другое дело, что в эпоху интернета вред будет сильно нивелирован. Если конечно не пойти по китайскому варианту, до чего, надеюсь, у нас не дойдет. А некоторым очень хотелось бы. Но лучше бы власть поддерживала гуманитарные науки и гуманитарное образование. В частности, развитие способности к синтезу, к творческому преодолению противоречий. Нам этого ох как не хватает! Вечная борьба западников со славянофилами, либералов с государственниками. Вроде бы очевидно, что черно-белое мышление совершено неадекватно сложности современного мира, но...

Оставить свой комментарий

Ваш город: