Ваш город:

Просветительская деятельность теперь под контролем

16 мар. 2021 г.
2
706

Не смотря на открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Не обращая внимание на петицию, появившуюся в интернете с просьбой отклонить законопроект и набравшей почти четверть миллиона подписей.

Просветительская деятельность теперь под контролем
РБК

Не обращая внимание на петицию, появившуюся в интернете с просьбой отклонить законопроект и набравшей почти четверть миллиона подписей.

16 марта в третьем чтении Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности.

С одной стороны, все действительно выглядит своевременным и правомерным

«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», — гласит текст документа.

А с другой стороны, закон фактически вводит лицензирование в сфере научного и культурного международного сотрудничества. Любой международный научный ли, культурный ли проект должен быть одобрен либо Минобрнаукой, либо Минпросвещением. При том уровне бюрократии, который существует на данный момент в России это грозит большими временными, а возможно и материальными потерями. А также практически может свести на нет частные образовательные проекты.

Такое цензурирование несомненно усложнит работу законопослушных деятелей науки и культуры, но никоим образом не воспрепятствует деятельности организаций экстремистского характера.

Закон начинает действовать с 01.06 2021 года. А до 01.09.2022 года все подписанные ранее соглашения о международном сотрудничестве должны получить разрешение от Минобрнауки или Минпросвещения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
Как сообщает «Российская газета», специально для работников культуры в рамках национального проекта «Культура» создано 15 центров непрерывного образов..
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
7 мая 2021 г.
0
0
Сергей Шойгу - министр обороны РФ
В ходе Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой взаимодействию Минобороны и гражданской высшей школы, Сергей Шойгу, глава министерст..
Практически во всех вузах РФ появятся центры военной подготовки
7 мая 2021 г.
0
0
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
В рамках интервью «Российской газете» Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ, заявил о том, что на рынке труда ост..
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
5 мая 2021 г.
0
0
Комментарии
Nataliya Demina
Гость
22 мар. 2021 г., 0:02

Алла Кленова с какой одной стороны? Назовите хоть одну причину, зачем нужны новые надсмотрщики и новые контролирующие органы?

Анатолий Витковский
Гость
22 мар. 2021 г., 0:02

Полагаю, что в первую очередь это своеобразный метод борьбы с политическими оппонентами. Теперь у тех, кто несогласен с нынешним политическим курсом, будет больше барьеров на пути распространения их позиции. Ребята во власти не только не желают поддерживать свободную гуманитарную мысль, но и хотят максимально ее затруднить. Для развития страны вреда несоизмеримо больше, чем пользы. Другое дело, что в эпоху интернета вред будет сильно нивелирован. Если конечно не пойти по китайскому варианту, до чего, надеюсь, у нас не дойдет. А некоторым очень хотелось бы. Но лучше бы власть поддерживала гуманитарные науки и гуманитарное образование. В частности, развитие способности к синтезу, к творческому преодолению противоречий. Нам этого ох как не хватает! Вечная борьба западников со славянофилами, либералов с государственниками. Вроде бы очевидно, что черно-белое мышление совершено неадекватно сложности современного мира, но...

Оставить свой комментарий

Ваш город: