В минувшую пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления правительства РФ о порядке осуществления просветительской деятельности.

В документе прописаны порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях РФ, а также обозначен порядок контроля за ней.
Прежде всего, ведомство определило направления, по которым может осуществляться упомянутая деятельность. К ним относятся:
- распространение духовно-нравственных ценностей народов РФ;
- распространение исторических и национально-культурных традиций;
- распространение знаний о гражданских правах и обязанностях человека;
- популяризация достижений науки и техники, культуры.
Кроме того, к просветительской деятельности предполагается отнести и распространение знаний об окружающем мире и благополучии человека: об экологической культуре, здоровом образе жизни, психологии и выборе жизненного пути, творческом самовыражении, работе органов власти.
Особое внимание российское правительство уделило просвещению граждан страны в сфере инновационных подходов, которые помогут россиянам в будущем создавать новые социально значимые продукты, совершать открытия и принимать нестандартные решения.
Также в проекте постановления указываются и формы, предназначенные для ведения просветительской деятельности. В их число вошли семинары, круглые столы, лектории, презентации, мастер-классы, дискуссии, в рамках которых можно использовать информационно-печатную продукцию, интернет, видео- и аудиоматериалы.
Помимо всего перечисленного, просветительской деятельностью будет считаться и создание просветительских интернет-порталов.
Стоит напомнить, что в начале апреля текущего года глава государства Владимир Путин подписал закон, который закрепляет в ФЗ «Об образовании в РФ» понятие «просветительская деятельность» и регулирует её. При этом авторы проекта закона отмечали, что в действующей прежде редакции закон «создавал предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».