Ваш город:

25% педагогов РФ получают менее 30 тысяч рублей в месяц

10 мая 2021 г.
3
836

По информации, предоставленной «МК», в минувший четверг исполнилось девять лет «майским» указам президента РФ, в соответствии с которыми заработная плата учителя не должна быть меньше средней по региону. Однако более чем в четверти российских субъектах в 2020 году средние зарплаты педагогов не дотянули даже до 30 тысяч рублей в месяц.

25% педагогов РФ получают менее 30 тысяч рублей в месяц
25% педагогов РФ получают менее 30 тысяч рублей в месяц / https://surgut.centrfenix.ru/

Отмечается, что уже в 2015 году чиновники пришли к выводу о том, что проще искусственно снизить среднюю зарплату по области, чем дотянуть до неё заработок педагога. Но даже и такие меры не позволили всем российским субъектам в полном объёме выполнить поручения В. Путина.

В апреле текущего года Росстат опубликовал данные по средней зарплате в каждом регионе РФ и средним зарплатами педработников за 2020 год.

Эксперты профсоюза «Учитель», проанализировав выполнение «майских» указов накануне их девятилетия, выяснили, что в 2020 году учителя из 26% регионов страны в среднем получали менее 30 тысяч рублей, а в 43,5% – от 30 до 40 тысяч рублей. Зарплата свыше 50 тысяч рублей оказалась только у педагогов регионов Крайнего Севера и, конечно же, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Что же касается самых низких зарплат, то они были обнаружены у учителей Ингушетии (в среднем они получали 23691 рубль), Кабардино-Балкарии (их зарплата составила 24096 рублей) и Карачаево-Черкессии (их средняя зарплата – 24339 рублей).   

Было замечено, что ещё в 2015 году правительство, стремясь выполнить «майские» указы, заменило понятие «средняя заработная плата» на «средний доход от трудовой деятельности». Последнее включает в себя данные о доходах работников неформального сектора, среди которых есть и иностранные граждане, работающие у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Такой расчёт снизил среднюю величину дохода по региону и упростил задачу для региональных чиновников по «подтягиванию» к обозначенной цифре учительских зарплат.  

Таким образом, получилось, что в 2020 году средняя зарплата по России составила 51083 рубля, а средний доход от трудовой деятельности, к которому относятся зарплаты учителей, оказался всего 42 366 рублей. Разница между этими значениями составила 21%, за 6 лет разрыв увеличился в два раза.  

Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель», в частности, пояснила: «При анализе данных по учительским зарплатам, мы использовали старую методику, которая действовала в момент издания президентом «майских» указов. При таком подходе получается, что в 2020 году «майские» указы были полностью выполнены лишь в 4 регионах страны. В среднем по стране размер учительских зарплат составил 85% от средней зарплаты по регионам вместо декларируемых 103%. Для наиболее бедных регионов этот показатель опускался ещё ниже. Проблема ещё и в том, что в среднюю заплату педагогического работника включаются зарплаты завучей, это противоречит смыслу «майских» указов и искусственно повышает средний уровень зарплат учителей.  По словам эксперта, при определении окончательных цифр есть и определённые махинации со ставками. Если педагог работает на полставки, то в подсчётах он идет как 0,5 работника, однако многочисленные учителя, которые сейчас трудятся на 1,5, а то и на 2 ставки, попадают в статистику как один работник. Естественно, для выполнения «майских» указов выгодно, чтобы учителя брали не 18 стандартных часов, а 24 и даже 36, а также другую дополнительную нагрузку, тогда их зарплату проще дотянуть до средней по региону. При этом, когда две трети учителей работает на 1,5 ставки и более, говорить о качестве образования уже не приходится. Также в среднюю зарплату учителей включаются доходы и от платных кружков, в связи с этим в некоторых регионах родителей буквально принуждают отдавать своих детей в такие секции».

Особо О. Мирясова подчеркнула, что «майские» указы сформулированы таким образом, что «даже полное и честное их выполнение не исключает наличие в стране учителей на пороге бедности». Основной проблемой она называет тот факт, что «в указах не уточняется, за какое количество учебных часов должна выплачиваться зарплата соответствующего уровня». Помимо всего прочего, «наблюдается очень большой разрыв в зарплатах учителей школ федерального, регионального и муниципального подчинения», когда за одну и ту же работу зарплаты могут быть в разы меньше.

Выражая мнение профсоюза, оргсекретарь акцентировала внимание на том, что из данной ситуации существует только один выход: «необходимо установить фиксированную оплату труда учителей в размере не ниже 2 МРОТ за одну ставку (18 часов), а компенсационные выплаты и надбавки привязать к размеру этих окладов». 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
В минувший четверг на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре прошло обсуждение вопроса создания единых школьных учебников по всем..
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
20 окт. 2025 г.
0
353
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
999
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
2214
Комментарии
Сергей
Гость
14 мая 2021 г., 12:48

Майские указы, полное и честное их выполнение которых не обеспечивает роста зарплаты, а иногда даже снижения ее путем реструктуризации. А если учесть, что они выполнены не полно и не честно, то ... Майские указы заболтаны так, что сам президент поверил в их выполнение.

Алла
Гость
15 мая 2021 г., 15:18

Чтобы получать хотя бы 30000 рублей на брать 2 ставки... Мой стаж работы 30 лет, учитель русского языка и литературы. За 18 часов получаю меньше 17 тысяч рублей. из них 7000 за высшую категорию: 17000-7=10000 рублей за 18 часов с 30-летним стажем без доплаты за категорию... Думаю не 25% получают меньше 30000, а все 75%... А то и больше...

Григорий
Гость
16 мая 2021 г., 19:41

Работаю учителем на ставку. Зарабатываю 11 тыс 183 руб чистыми!!!! 30 тыс это шикарная зарплата!! Да и 20 тыс тоже))))

Оставить свой комментарий

Ваш город: