Ваш город:

В вузах РФ стартовала приёмная кампания

21 июн. 2021 г.
0
858

Вчера, 20 июня, в вузах России стартовала приёмная кампания. В 2021-2022 учебном году вузам выделено свыше 576 тысяч бюджетных мест, которые могут занять около 60% выпускников школ. Самые востребованные направления: педагогика, информационные технологии, медицина. Доступны 4 способа подачи документов: очный (там, где позволяет эпидемиологическая обстановка), по почте, через личный кабинет абитуриента в электронных системах вузов и через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

В вузах РФ стартовала приёмная кампания
В вузах РФ стартовала приёмная кампания / https://gtrkkursk.ru/

К примеру, в Московском госуниверситете (МГУ) имени М.В. Ломоносова будет действовать только удалённый приём документов, как и в Высшей школе экономики (ВШЭ).

В Российском университете транспорта (МИИТ) приём документов организован и очно, и в дистанционном формате, в РТУ МИРЭА – в дистанционном формате (в головном университете в Москве), а в филиалах – в смешанном формате.

Более 500 университетов в текущем году подключились к суперсервису «Поступление в вуз онлайн», работающему на портале Госуслуг. Он был запущен ещё в июне 2020 года, в разгар пандемии. Тогда абитуриенты могли дистанционно подать заявление на зачисление в 54 российских вуза. Этой возможностью воспользовались свыше 20 тысяч абитуриентов, подав примерно 70 тысяч заявлений. В этом году вузов в 10 раз больше.

В суперсервисе можно выбрать вузы, направить заявление о зачислении, приложив копии необходимых документов, узнать о датах дополнительных вступительных испытаний, отслеживать своё место в конкурсных списках и узнать о зачислении, получив уведомление от вуза. Также можно управлять согласием на зачисление и вносить изменения в поданное заявление.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходима подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг.

Подать документы можно как на бюджетное, так и платное место, на очно-заочную форму, а также по договорам о целевом обучении, в Москву или в другие кампусы, получить направление в общежитие и даже заключить договор в электронном виде. Планируется включить в сервис и возможность оформлять документы тем, кто поступает с использованием образовательного кредита.

Отметив, что независимо от коронавируса абитуриенты уже давно (года три-четыре) активно пользуются возможностью дистанционной подачи документов, министр науки и высшего образования сообщил: «Будет коронавирус или нет, будущее – за удалёнными форматами взаимодействия абитуриентов и вузов».

График приёмной кампании

  • 20 июня – старт приема документов.
  • 15 июля – вузы публикуют на сайтах расписание собственных вступительных испытаний.
  • 29 июля – завершается приём документов от поступающих с результатами ЕГЭ и от «олимпиадников».
  • 2 августа – публикация конкурсных списков.
  • 4 августа – окончание приёма заявлений о согласии на зачисление от «олимпиадников» и по квотам.
  • 6 августа – вузы издают приказы о зачислении «олимпиадников» и по квотам.
  • 11 августа – завершается приём заявлений о согласии на зачисление от поступающих по ЕГЭ.
  • 17 августа – издаются приказы о зачислении тех, кто поступает по ЕГЭ.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
23
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
365
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
628
Оставить свой комментарий

Ваш город: