В подготовленном Министерством просвещения РФ паспорте стратегии цифровой трансформации образования говорится о том, что к 2030 году примерно половина домашних заданий школьников будет проверяться с помощью «цифрового помощника учителя», базирующегося на технологиях искусственного интеллекта (ИИ), а в 2024 году выпускники российских школ смогут использовать цифровое портфолио для поступления в колледжи, вузы или при устройстве на работу.

В документе, в частности, отмечается: «Сервис «Цифровой помощник учителя» с привлечением экспертных систем искусственного интеллекта автоматизирует проверку домашних заданий и планирование рабочих программ, упростит и поможет сформировать эффективную систему выявления, развития и поддержки талантов у детей, повысит качество прохождения повышения квалификации преподавателями».
При этом в качестве ожидаемых результатов реализации данного проекта планируется следующее: «до 2030 г.– 50% домашних заданий проверяется автоматически с использованием экспертных систем ИИ».
Кроме того, в паспорте стратегии цифровой трансформации образования указано, что с 2024 года выпускники школ РФ получат возможность для поступления в колледжи, вузы или при трудоустройстве использовать цифровое портфолио.
В документе говорится, что упомянутая задача будет реализована с помощью сервиса «Цифровое портфолио ученика», благодаря которому можно будет управлять образовательной траекторией, а также академическими и личностными достижениями школьника и собирать документы обучающихся для поступления.
Особо отмечается, что цифровое портфолио ученика будет формироваться строго с согласия родителей или законных представителей школьника.
Планируется, что реализация стратегии позволит повысить эффективность процессов функционирования образовательных организаций, изменить характер взаимодействия между всеми участникам данных отношений. Внедрение и развитие новшеств позволит предоставить равный доступ к качественному верифицированному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам на всей территории России для всех категорий обучающихся. Участниками реализации данной стратегии являются Минпросвещения, Минцифры, Минкультуры, Минспорта и Рособрнадзор.