Как сообщили в пресс-службе газеты «Известия», зампред комитета по образованию Максим Зайцев рассказал о подготовке в Государственной Думе законопроекта о приоритетном обучении российских граждан в школах. Также парламентарий отметил, что данное решение было принято из-за участившихся жалоб жителей столицы, которые не могут устроить детей в школы, поскольку места заняты учениками из стран СНГ.

М. Зайцев, в частности, пояснил: «Мы разрабатываем нормы, которые дадут приоритет жителям России при поступлении в образовательные учреждения начального и среднего уровня. Такая проблема сегодня остро стоит в Москве и Санкт-Петербурге. Бесплатные бюджетные места в этих учреждениях занимают дети граждан, которые приезжают из стран СНГ. В итоге россияне не могут обучать своих детей по месту прописки».
Депутат направил министру просвещения РФ Сергею Кравцову письмо с целью оценки масштаба проблемы. Для этого необходимо изучить данные по соотношению иностранцев и россиян, проходящих обучение по месту постоянной регистрации.
«Ко мне регулярно обращаются родители школьников, обучающихся на территории Москвы, с информацией о неудобствах, которые им доставляет тот факт, что общеобразовательные учреждения посещают большое количество детей иностранных граждан. В частности, дети, имеющие гражданство РФ, по этой причине в раннем возрасте сталкиваются с межэтническими конфликтами, которые в силу своего миропонимания ещё не способны решать самостоятельно и мирным путем, часто обращаясь в критических ситуациях к учителям и родителям», – отмечает в письме М. Зайцев.
В думских фракциях к данной инициативе отнеслись неоднозначно, а эксперты полагают, что решить вопрос можно путём строительства новых школ.
Стоит напомнить, что весной текущего года упомянутая тема прозвучала на заседании президентского совета по межнациональным отношениям. Президент РФ Владимир Путин призвал не допускать перевода детей из школ из-за мигрантов.