Ваш город:

В Госдуме готовят проект закона о приоритетном обучении граждан РФ в школах

23 июл. 2021 г.
4
1206

Как сообщили в пресс-службе газеты «Известия», зампред комитета по образованию Максим Зайцев рассказал о подготовке в Государственной Думе законопроекта о приоритетном обучении российских граждан в школах. Также парламентарий отметил, что данное решение было принято из-за участившихся жалоб жителей столицы, которые не могут устроить детей в школы, поскольку места заняты учениками из стран СНГ.

В Госдуме готовят проект закона о приоритетном обучении граждан РФ в школах
В Госдуме готовят проект закона о приоритетном обучении граждан РФ в школах / https://www.iqpesochnitsa.ru/

М. Зайцев, в частности, пояснил: «Мы разрабатываем нормы, которые дадут приоритет жителям России при поступлении в образовательные учреждения начального и среднего уровня. Такая проблема сегодня остро стоит в Москве и Санкт-Петербурге. Бесплатные бюджетные места в этих учреждениях занимают дети граждан, которые приезжают из стран СНГ. В итоге россияне не могут обучать своих детей по месту прописки».

Депутат направил министру просвещения РФ Сергею Кравцову письмо с целью оценки масштаба проблемы. Для этого необходимо изучить данные по соотношению иностранцев и россиян, проходящих обучение по месту постоянной регистрации.

«Ко мне регулярно обращаются родители школьников, обучающихся на территории Москвы, с информацией о неудобствах, которые им доставляет тот факт, что общеобразовательные учреждения посещают большое количество детей иностранных граждан. В частности, дети, имеющие гражданство РФ, по этой причине в раннем возрасте сталкиваются с межэтническими конфликтами, которые в силу своего миропонимания ещё не способны решать самостоятельно и мирным путем, часто обращаясь в критических ситуациях к учителям и родителям», – отмечает в письме М. Зайцев.

В думских фракциях к данной инициативе отнеслись неоднозначно, а эксперты полагают, что решить вопрос можно путём строительства новых школ.

Стоит напомнить, что весной текущего года упомянутая тема прозвучала на заседании президентского совета по межнациональным отношениям. Президент РФ Владимир Путин призвал не допускать перевода детей из школ из-за мигрантов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
369
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
855
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
898
Комментарии
Наталья Свободина
Гость
30 июл. 2021 г., 13:04

Наконец-то, вспомнили. Но этого мало. Мне кажется, необходимо при приёме в 1 класс устраивать обязательное собеседование на знание русского языка (устного) у ребёнка и у одного из родителей. Сегодня, когда в классе треть детей не владеют русским языком, а с мамами объясниться невозможно - они не знают русского, добросовестный учитель большую часть урока тратит на то, чтобы все дети поняли то, что она говорит. Вы можете себе представить, что в школе Таджикистана, Казахстана, Вьетнама, Китая и т.д. учитель в классе, где есть русскоязычный ребёнок, будет тратить массу времени на уроке, чтобы убедиться в том, что ученик всё понял? Это абсурд. Родители детей из других стран думают, что их чадо побудет месяц-другой в классе и выучит язык. Ладно они не думают о чужих детях, об учителях. Они не думают о своём ребёнке, для которого эта ситуация явно стрессовая. И негативные последствия не только педагогические. Все эти сложности ухудшают и психологическую обстановку в классе. Обучению русскому, как иностранному - это не просто обучение русскому языку. Это совсем другие методики. И коль у нас с каждым годом таких семей становится всё больше, необходимо на государственном уровне организовать обучение будущих первоклассников и учеников начальной школы русскому языку, как иностранному. Для этого необходимо привлечь специально обученных педагогов, и это не учитель начальной школы.

Наталия Астахова
Гость
30 июл. 2021 г., 13:05

Очнитесь! В школах на окраинах Москвы по 55 человек в классе! Думающие родители давно забрали своих детей из школ.

Ольга Давыдова
Гость
30 июл. 2021 г., 13:05

У нас была школа, в районе. Т.н. мультинациональная, вроде даже- под эгидой Юнеско был проект(но это не точно). Пр прежнем директоре- было именно так и поставлено- "школа языка" для детей и их родителей, пытались вести политику адаптации, именно мультикульиурализма в хорошем смысле слова . Особенно хорошо почтавлено было изучение русского как иностранного. Учились не только СНГ, но и вьетнамцы, китайцы и др. Дружно дети жили. Но: лет 5 нащад все изменилрсь. Все это было похерено. Новый директор...(,,,) взял другой курс. Сейчас школа закрыта, на бессрочный ремонт. Ее нет. Москва, ВАО.

Marina Kishinevskaia
Гость
30 июл. 2021 г., 13:05

Надо в принципе оставить бесплатное образование только для граждан РФ, все мигранты пусть учат своих детей в частных школах, если не нравится, могут уехать 😁
С какой стати они получают у нас бесплатное образование, что-то требуют, качают права, отнимают силы и время у педагогов? В школах творится ад, страдают же маленькие граждане России.
Эту систему надо в принципе менять. РФ может и заинтересована в трудовых мигрантах, но причём тут их дети?

Оставить свой комментарий

Ваш город: