Ваш город:

В РФ предложили создать единую систему поддержки призёров олимпиад школьников

28 июл. 2021 г.
3
452

Как сообщили в пресс-центре Общероссийского Народного фронта (ОНФ), в минувший вторник в ходе рабочего визита в Нижний Новгород сопредседатель центрального штаба движения, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева встретилась с педагогами в региональном центре «Вега».

Рабочий визит Елены Шмелёвой в Нижний Новгород
Рабочий визит Елены Шмелёвой в Нижний Новгород / https://nnov.er.ru/

В рамках упомянутой встречи Михаил Хандохин, победитель Международной олимпиады по биологии, отметив отсутствие в большинстве регионов системы поддержки победителей олимпиад школьников, выступил с предложением создать систему федеральных премий, единых для всех призёров таких состязаний. По его мнению, такая мера стала бы «действием по объединению школьников из всех регионов», а «иначе получается социальная несправедливость».

Сопредседатель центрального штаба ОНФ эту идею поддержала, согласившись с тем фактом, что в регионах отсутствует единый подход: на данный момент учреждены и выплачиваются премии для победителей международных олимпиад и их наставников. Она также согласилась с тем, что необходимо внимание «ко всем этапам всероссийской олимпиады школьников», а на этой базе нужно организовать и системную поддержку роста педагогов и победителей.

При этом Е. Шмелёва добавила, что муниципальные и региональные этапы должны быть доступны для каждого ребёнка в регионе, необходима связь предметного знания с интересами развития регионов. Также она обратила внимание на то, что основным маркером интеграции образования и социально-экономического роста является то, насколько востребованы педагоги, которые занимаются подготовкой олимпиадников, и «олимпиадники, которые потом приходят эти проекты развивать».

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, на сегодняшний день в РФ действует система премирования призёров международных олимпиад. В частности, образовательный центр «Сириус» выплачивает следующие вознаграждения:

  • за золотую медаль – 1 миллион рублей,
  • за серебряную – 500 тысяч рублей,
  • за бронзовую – 400 тысяч рублей.

В текущем году премированы были 35 победителей и 22 национальных тренера, в прошлом году –36 победителей и 36 тренеров. Помимо этого, призёры получают право поступления в любое отечественное высшее учебное заведение без экзаменов по соответствующему профилю.

Стоит отметить, что Е. Шмелёва в ходе вчерашнего рабочего визита в Нижний Новгород побывала и в школе, завуч которой обратилась во время прямой линии к главе государства и пожаловалась на то, что подрядчик срывает капитальный ремонт здания. В ходе встречи с учителями поступило предложение включить в госпрограмму по капремонту школ ещё и задачи по обновлению оборудования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственног..
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
28 сент. 2021 г.
0
49
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
По сообщению ТАСС, классные руководители школ РФ и кураторы групп среднего профессионального образования (СПО) получат выплаты в размере 5 тысяч рубле..
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
27 сент. 2021 г.
0
298
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
1
583
Комментарии
Марина Симонова
Гость
30 июл. 2021 г., 12:55


Не правильное решение. В олимпиадников много вкладывает государство, только пока не видно, как эти деньги возвращаются? Пока и в регионы они не возвращаются, да и в России не многие остаются.

Ольга Порядина
Гость
30 июл. 2021 г., 12:55


Марина Симонова каким образом вкладывает? В победителей всероса никак не вкладывает. Дети ездят сами на этапы за деньги родителей и готовятся сами. И педагогов по большей части оплачивают родители. А то, что платит педагогам государство, так лучше и не говорить. На голом энтузиазме педагогов всё держится.

Sergey Ivlev
Гость
30 июл. 2021 г., 12:55

Победители олимпиад - это вершина системы образования. Вот только системы ли? Или отдельных родителей и учителей?
А внизу системы те, кто не может сдать даже на "3" простейший экзамен (ОГЭ). И где решения по работе с этими детьми?
Получается "как обычно". Официальная система говорит: "Все, что хорошо - это мы, а все, что плохо - это вы (учителя, ученики, родители)".
Только системных законов никто не отменял. "Вся система работает с такой эффективностью, с какой работает ее самое слабое звено".

Оставить свой комментарий

Ваш город: