Ваш город:

Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета

28 сент. 2021 г.
3
852

На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного Совета. Глава государства поручил убрать в законодательстве задевающее педагогов понятие «образовательная услуга», сократить у школьников количество контрольных работ, обеспечить изменение подходов к проведению конкурсов профмастерства педагогических и руководящих работников общеобразовательных организаций и многое другое.

Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета / https://moscow.er.ru/

В ходе заседания президиума Госсовета по вопросам общего образования, состоявшегося 25 августа текущего года, В. Путин дал поручение убрать из российского законодательства понятие «образовательная услуга». Незадолго до этого президент пообщался с педагогами и учениками из разных регионов. Учитель истории Жанна Торхова из Ярославля обратила внимание главы государства на то, что на сегодняшний день труд педагогов приравнивается к «услуге», хотя за ним стоят наставничество и дружба.  

Также согласно поручениям главы государства российское правительство должно предусмотреть софинансирование расходов на оснащение всей необходимой мебелью помещений зданий школ в рамках будущей программы по капремонту школьных зданий на 2022-2026 годы.

Предполагается унифицировать формы федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере общего образования, а в перечень тех, кто предоставляет в данную систему сведения, включить индивидуальных предпринимателей, присматривающих за детьми.

В школах введут должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Всё перечисленное выше кабмин должен обеспечить до первого декабря 2021 года.

Кроме того, планируется усовершенствовать систему оплаты труда педагогов с учётом введения национальной системы учительского роста.

С 2022 года появится зрелищный формат конкурса «Учитель года» – в виде телешоу, наподобие шоу "Форт Боярд". Его трансляция будет проходить на одном из центральных телеканалов. Для проведения мероприятия предусмотрено ежегодное финансирование из федерального бюджета. Предполагается и изменение подходов к присуждению премий лучшим учителям: число получателей будет увеличено, привлекут общественность и профессиональное сообщество.

Президент также поручил сократить число контрольных и проверочных работ в школах с целью обеспечения обоснованного режима контроля знаний. При этом будет проанализировано то, как соблюдается право каждого ребенка на получение общего образования в школе, закреплённой за территорией по месту жительства, в том числе и при переходе ученика на следующий уровень общего образования.

Роспотребнадзору, Минпросвещения и Рособрнадзору поручено оценить фактический объём учебной и внеучебной нагрузки школьников по основным общеобразовательным программам, в том числе с учётом реальных затрат времени на выполнение домашних заданий. По завершении мониторинга будут предоставлены предложения по оптимизации нагрузки.

Также В. Путин поручил обеспечить с 1 января 2023 года использование при организации дистанционного обучения в российских школах только государственных информационных систем. До начала следующего года Минпросвещения наделят правом устанавливать порядок экспертизы содержания и лицензирования онлайн-ресурсов, с помощью которых реализуются упомянутые образовательные программы. Помимо этого, будет установлено госрегулирование оборота всей информационной продукции для детей в интернете.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
По информации, опубликованной на странице Telegram-канала «Большая перемена», в РФ вступил в силу приказ Министерства просвещения «О внесении изменени..
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
18 окт. 2021 г.
0
259
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
Как сообщает «Российская газета», по поручению президента РФ Владимира Путина в Сарове (Нижегородская область) начато строительство Национального цент..
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
18 окт. 2021 г.
0
114
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
3
937
Комментарии
Лариса Емелина
Гость
5 окт. 2021 г., 15:28

слово "услуга" надо вообще удалить из употребления к таким понятиям, как "образование" и "здравоохранение" учитель- учит, дает образование, врач лечит. учебные и лечебные заведения это не дома быта, где действительно оказывают услуги, а м можем принимать эти услуги или нет. Мы сами решаем, когда нам идти в парикмахерскую, мы сами решаем шить нам платье в ателье или у частной швеи. И так далее.

Надежда Жукова
Гость
5 окт. 2021 г., 15:29

Боже мой! Президенту больше нечем заниматься, как количеством контрольных работ в школе... Вот это управление... Мониторинг... Менеджмент...

Любовь Пугина
Гость
6 окт. 2021 г., 13:45

Дети 9 классов сдали ОГЭ и пришли учиться в СПО. А тут для всех сюрприз:в сентябре ВПР в формате ОГЭ. Для тех,кто проучился год,закончив изучение общеобразовательных предметов, тоже ВПР практически в формате ЕГЭ( без сочинения ,за 2 часа). Так как с количеством контрольных?

Оставить свой комментарий

Ваш город: