Ваш город:

Анзор Музаев назвал возможную альтернативу ЕГЭ

13 дек. 2021 г.
5
3507

В ходе интервью «Российской газете» глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в будущем при поступлении в российские вузы альтернативой ЕГЭ может стать портфолио школьника.

Анзор Музаев назвал возможную альтернативу ЕГЭ
Анзор Музаев назвал возможную альтернативу ЕГЭ / https://media.fulledu.ru/

По данным руководителя надзорной службы, серьёзные перемены в этом вопросе могут произойти к 2030 году. К моменту поступления выпускника школы в высшее учебное заведение портфолио может стать альтернативой Единому государственному экзамену. При этом будут учитываться достижения за все годы обучения.  

Анзор Музаев, в частности, сказал: «Класса с шестого школьники уже будут «копить» свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтёрство, занятия спортом, творчеством».

Отметив, что сейчас участием в соревнованиях и других активностях интересуются преимущественно ученики 9-11-х классов, чиновник подчеркнул необходимость создания мотивации и для школьников помладше.

По словам главы Рособрнадзора, «все соревнования, где участвуют младшие школьники, никак вузами не засчитываются», и это учеников демотивирует. Можно создать «объективную систему учёта значимых достижений уже с шестого класса» и «сделать это альтернативой ЕГЭ».

Помимо этого, А. Музаев сообщил о том, что сейчас власти прорабатывают возможность для школьников поступления в вуз по портфолио, когда все достижения, в том числе по внеучебной деятельности, будут «суммированы в один «файл». Руководитель ведомства назвал такую идею «перспективной».

Ранее детский омбудсмен Мария Львова-Белова напомнила, что изначально формат ЕГЭ задумывался как «некий срез знаний», однако на сегодняшний день всё при обучении нацелено исключительно на сдачу ЕГЭ, и в большинстве случаев для успешного прохождения выпускных испытаний необходимы репетиторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты медицинского университета
В минувшую среду в Государственную Думу РФ был внесён законопроект, дающий детям медицинских работников, погибших в результате инфицирования коронавир..
Госдума РФ рассмотрит законопроект о бесплатном обучении в медвузах детей врачей, погибших от ковида
20 мая 2022 г.
0
257
В РФ создан аналог экзаменов по английскому языку IELTS и TOEFL
По информации, предоставленной пресс-службой Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), вуз разработал экзамен ..
В РФ создан аналог экзаменов по английскому языку IELTS и TOEFL
19 мая 2022 г.
1
432
Российские школьники сдают ЕГЭ
В преддверии основного периода сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) специалисты Рособрнадзора напомнили выпускникам о некоторых правилах проведения испытан..
О правах выпускников на ЕГЭ и необходимости обучения школьников работе с информацией
18 мая 2022 г.
0
593
Комментарии
Елена Петренко
Гость
14 дек. 2021 г., 18:34

Волонтёрство, занятия спортом, творчество - для инженера, врача, ИТ-специалиста очень важны. Для экономистов особенно

Марина Калинина
Гость
14 дек. 2021 г., 18:35

Елена Петренко обратите внимание на год - 2030. К этому же году должны быть результаты по форсайт-проектам "Образование", "Детство" и т.д. Эта новость - всего лишь удочка, следующее, что будет - полная отмена ЕГЭ и цифровое портфолио ученика почти с рождения. И после начальной школы уже не ребенок будет решать, что ему делать в жизни, а некие дяди, которые будут формировать ему траекторию развития и жизни соответственно.

Ekaterina Nikolaeva
Гость
14 дек. 2021 г., 18:36

Началось. И где же равные условия для всех? А если ребенок лечил онкологию или лежал год-два на реабилитации и учился слабо, потом нагнал..портфолио не в его пользу? О какой справедливости, интересно, идет речь?

Елена Рахлина
Гость
14 дек. 2021 г., 18:37

Для юристов,генетиков,лингвистов без волонтерства и штанги-никак

Игорь Демидов
Гость
14 дек. 2021 г., 18:38

А нужны ли нам надзоры и Анзоры ?Лучшие годы нашего образования прошли без них.Да,и для размышления:главный надзиратель никогда не работал в школе учителем.Пединститут в Грозном правда осилил.Заслуженный учитель,однако......

Оставить свой комментарий

Ваш город: