Ваш город:

Рособрнадзор об отмене ЕГЭ и публикации его результатов по регионам

10 февр. 2022 г.
2
2049

Представители пресс-службы Рособрнадзора сообщили ТАСС о том, что отменять Единый государственный экзамен не планируется, а также пояснили, почему сведения о результатах ЕГЭ не публикуются по регионам.

Ученики РФ сдают ЕГЭ
Ученики РФ сдают ЕГЭ / https://agenda-u.org/

В ведомстве рассказали о намерении продолжить совершенствование ЕГЭ, отметив при этом, что экзамен на этапе введения и сегодня – это «небо и земля».

В пресс-службе Рособрнадзора, в частности, подчеркнули: «Ежегодно совершенствуется как процедура проведения экзамена, так и её содержательная часть. На сегодняшний день ЕГЭ – это высокотехнологичный экзамен с применением современных технологических решений, направленных на безопасность при проведении экзаменов и обеспечение объективных результатов».

Стоит напомнить, что закон, согласно которому с 2009 года ЕГЭ стал основной формой итоговой госаттестации школьников, а его результаты стали приниматься высшими учебными заведениями как итоги вступительных испытаний, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 9 февраля 2007 года. Каждый год участниками ЕГЭ становятся свыше 700 тысяч человек.

Также Рособрнадзор объяснил ТАСС, почему не озвучивает результаты ЕГЭ по регионам. Причина – в возможной некорректной интерпретации данных.

Отметив, что правильная интерпретация специалистами является крайне важной при анализе результатов экзамена, в пресс-службе ведомства заявили: «Широкое использование статистических сведений о результатах ЕГЭ в прошлые годы привело к их некорректному использованию, а в ряде случаев к фальсификации и общему искажению. <…> Считаем некорректным размещение результатов ЕГЭ по субъектам Российской Федерации в открытых источниках».

Как сообщили представители Рособрнадзора, ранее в некоторых регионах, ориентируясь на результаты ЕГЭ, составляли «рейтинги», чтобы определить «эффективность деятельности руководящего состава и педагогов общеобразовательных организаций» и органов власти.

По оценке надзорной службы, такая ситуация необъективно отражала реальное положение дел в сфере образования, в связи с чем критерий, связанный с результатами Единого госэкзамена, в 2014 году исключили из показателей эффективности деятельности глав субъектов.

На сегодняшний день, как заявили в Рособрнадзоре, результаты ЕГЭ используются, чтобы выявить «слабые точки» в системе образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
514
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
980
День знаний в российской школе
В Государственной Думе РФ вновь призвали сделать 1 сентября выходным днём с сохранением заработной платы для родителей школьников, а также предложили ..
В Госдуме предложили сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей и ввести мораторий на увольнение учителей за посты в соцсетях
6 авг. 2025 г.
0
1349
Комментарии
Сергей
Гость
11 февр. 2022 г., 13:25

Если оставляете ЕГЭ, то надо обеспечить обучение так, чтобы дети занимались всеми предметами, а не только, входящими в ЕГЭ.

Анастасия Машкова
Гость
11 февр. 2022 г., 17:12

Вся наша система образования - сплошная слабая точка. Всё зависит от учителя в каждом конкретном случае. Если один учитель литературы успевает с учащимися разобрать подробнейшим образом не только произведения по программе, но и дополнительные, то другой считает, что, «проскакав» учебник по диагонали, он отработал свою зарплату, и этого достаточно. Тоже самое с другими предметами. Большей частью наше образование нацелено на подготовку рабочего класса. Хочешь высшее образование - плати деньги. Такое ощущение, что нынешняя система образования уничтожает остатки педагогов увлечённых своим предметом, и желающих увлечь им своих учеников.

Оставить свой комментарий

Ваш город: