Согласно данным исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» число абитуриентов, поступающих в российские вузы по направлению «Образование и педагогические науки», за последние годы значительно увеличилось. Об этом сообщили представители пресс-службы Министерства просвещения РФ.

В сообщении, в частности, указывается: «За последние два года приём по направлению «Образование и педагогические науки» вырос почти на десять тысяч человек: в 2020 году — 66 587, в 2021 году — 75 677, в 2022 году — 75 788 человек».
Также отмечается, что в 2021 году самыми популярными направлениями у абитуриентов стали:
- «Здравоохранение»;
- «Информатика и вычислительная техника»;
- «Педагогическое образование»;
- «Юриспруденция»;
- «Экономика».
По мнению министра просвещения Сергея Кравцова, профессия педагога у молодёжи всё больше ассоциируется со словом «престиж» и властям важно, чтобы все юноши и девушки, выбравшие такую специальность, «были уверены в своем завтрашнем дне», в месте работе и комфортном начале профессионального пути.
При этом глава Минпросвещения РФ добавил: «Все наши инициативы и программы поддержки педагогов и педагогического образования направлены на это. Немаловажно, что вслед за ростом популярности растет и качество приёма».
В свою очередь, Ярослав Кузьминов, руководитель исследования и научный руководитель ВШЭ, также отметил, что репутация у педагогического направления растёт, и это стало одним из самых «значительных изменений как в российском высшем образовании, так и на рынке труда».