Министерство науки и высшего образования РФ разработало новый регламент присуждения научных степеней в России. Проект постановления опубликован на портале нормативных правовых актов.

Основные изменения касаются публикаций в международных базах данных Web of Science и Scopus. Теперь публикации в изданиях международного уровня перестанут быть обязательным условием для подготовки диссертации доктора наук в виде научного доклада. Соискателям научных степеней будет достаточно иметь публикации в изданиях из нового списка международных баз Минобрнауки, рекомендации для которого составит Высшая аттестационная комиссия (ВАК). При этом у диссертационных советов сохранится возможность учитывать публикации в международных журналах, если таковые будут.
Комментируя изменения, глава ВАК Владимир Филиппов сказал «Коммерсанту»: «Какой список международных баз будет и когда его разработают, пока неизвестно, <...> 22 июня была создана большая рабочая группа при ВАК, которая готовит свои предложения».
Предложение министерства стало следствием мартовского постановления правительства РФ, которое тогда ввело мораторий на требование наличия публикаций российских учёных в международных базах данных по предложению Минобрнауки до конца 2022 года и участие российских специалистов в зарубежных научных конференциях. По словам В. Филиппова, ВАК разделит журналы в своём перечне на три группы по уровню качества, на основании чего появятся требования по числу публикаций для каждой группы, необходимых для защиты докторских и кандидатских работ.
Российская академия наук выразила опасение в лоббировании ВАК своего перечня. Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что в данном списке «очень много журналов низкого качества», и если эксперты ВАК будут оценивать лучшие международные журналы, то «ни к чему хорошему это не приведёт».
Свои сомнения по этому поводу высказали и в «Диссернете». Сооснователь этого сетевого сообщества Андрей Ростовцев в беседе с представителем пресс-службы «Коммерсанта» отметил, что перечень ВАК не раз вызывал сомнения у научного сообщества. По его словам, в данный список входят более 2,6 тысяч изданий, часть из них является «чудаковатыми», а в некоторых «можно за деньги опубликовать всё что угодно». При этом «человек может даже не проводить никакой научной деятельности – результат просто фабрикуется».
Аспирантов, которые планируют защищать кандидатскую степень, изменения не затронут.