Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в 2022 году 115 тысяч человек смогут получить новую специальность. Программы переобучения организованы на базе 116 российских вузов. На текущий момент обучение проходят уже 40 тысяч человек.

По словам вице-премьера, в 2022 году для переобучения российских граждан высшие учебные заведения разработали более 40 новых программ в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Д. Чернышенко, в частности, сообщил: «Президент России поставил задачу расширить возможности переобучения по передовым специальностям, востребованным на рынке труда. В прошлом году новые специальности в 85 вузах получило более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена. Пройти переобучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек. Самые популярные направления подготовки – «Дата-аналитик», «Тестировщик ПО», «Кадровое обеспечение бизнеса», «Психолог консультант» и «Графический дизайнер». Важно отметить, что это не просто переобучение: каждый гражданин получает помощь в трудоустройстве после окончания учебы».
Отмечается, что больше всего заявок на переобучение поступило от молодых женщин с детьми и людей предпенсионного возраста.
Комментируя внедрение новых программ, глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что больше всего курсов разработали в региональных университетах. Среди них «Химик-лаборант», «Кадровое администрирование», «Юрист в частно-правовой сфере», «Логопедия», «Специалист по благополучию сотрудников» и другие.
При этом министр подчеркнул, что «программы переобучения составлены с учётом необходимости быстрого и качественного освоения новой квалификации и поэтому рассчитаны на срок до четырёх месяцев».
Одним из операторов упомянутого проекта стал Томский госуниверситет (ТГУ) – подведомственный Минобрнауки вуз.
Директор Межрегионального центра дополнительного профобразования и содействия занятости ТГУ Михаил Шепель отметил: «Все программы созданы с учётом имеющихся в стране вакансий и запросов конкретных регионов. Их актуальность мы сможем оценить уже в сентябре. Основной приток слушателей программ ожидается с окончанием летнего отдыха».
Получить новые специальности или повысить квалификацию имеют возможность несколько категорий граждан, среди которых молодые люди до 35 лет, которые после окончания вузов или ссузов в 2022 году в течение 4 месяцев испытывали проблемы с трудоустройством или самоопределением в профессиональной сфере. Более подробную информацию о разработанных программах можно узнать на официальном сайте ТГУ.