
Повсеместное развитие интернета и использование технологий делает электронное обучение все качественнее. Вы легко найдете бесплатные уроки на любую тему и сможете получить новую профессию без личной встречи с экспертами — достаточно современного гаджета и выхода в сеть. Но те, кто организует онлайн-курсы, должны сначала понять, как устроен мир и технологии дистанционного обучения.
ЧТО ТАКОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Дистанционное обучение в широком смысле подразумевает передачу знаний на большом расстоянии, когда преподаватели и учащиеся находятся в разных помещениях, городах и даже странах.
Дистанционные технологии образования существовали и век назад, но в нем была задействована почта и печатные материалы. Сегодня для реализации образовательных программ тренеры и преподаватели используют целый комплекс технологичных инструментов. Много внимания уделяется созданию контента, но и то, как он транслируется, тоже немаловажно. Каждая современная образовательная онлайн-платформа помогает быстрее и качественнее проводить уроки, хранить учебные материалы, отслеживать и оценивать прогресс учеников.
ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Технологии дистанционного обучения — это все то, что помогает транслировать знания на расстоянии. К ним относятся:
- сервисы видеоконференцсвязи;
- электронная почта, мессенджеры, соцсети;
- учебные порталы, форумы;
- онлайн-базы знаний;
- сервисы для оценки учащихся.
Все эти инструменты может объединить одна или несколько платформ. Например, сервис Webinar позволяет не только проводить лекции, но и хранить учебные материалы, оценивать студентов и собирать статистику. Такие функции значительно облегчают электронное обучение и делают его удобнее и для организаторов, и для участников.
ТИПЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выделяют несколько видов дистанционного обучения, их отличает технология организации образовательного процесса:
- Синхронное и асинхронное
При синхронном дистанционном обучении учащиеся одновременно с одногруппниками слушают лекции и выполняют задания.
При асинхронном формате не нужно посещать онлайн-занятия в фиксированное время. Студенты могут обратиться к записям онлайн-семинаров, текстовым материалам в любое время, а для общения с преподавателем есть чат или форум. Такой метод более гибкий и популярный на платформах онлайн-обучения. - Гибридное обучение
В нем смешиваются очное и дистанционное обучение: тот контент, которым преподаватели делятся со студентами в аудиториях, передаются студентам, кто проходит обучение удаленно. Это может происходит в прямом эфире или в записи. - Открытое расписание
Относится к асинхронному обучению. Студентам предоставляются учебные материалы, задания и сроки их выполнения. Этот метод дает большую свободу, поскольку предполагает собственное расписание, но и требует сильной самомотивации. - Фиксированное расписание
Один из типов синхронного обучения. Учащиеся в определенное время должны быть онлайн в виртуальной аудитории, участвовать в обсуждении или выполнении задания. Такой формат сохраняется в дистанционном обучении школ и вузов.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Есть 3 основных преимущества дистанционного обучения для тех, кто хочет уйти от традиционного обучения.
Гибкость. Вам не нужно планировать весь свой день вокруг учебы. Вы можете сами составлять свой график и расставлять приоритеты для задач.
Комфорт. Домашняя привычная обстановка куда приятнее, чем многолюдный лекторий и переполненный общественный транспорт, который вы встретите по дороге.
Стоимость. Онлайн-курсы намного дешевле, чем традиционное обучение. Организаторам не нужно платить за аренду аудиторий, физическое присутствие преподавателей, печать материалов и включать в цену другие расходы.
Среди недостатков можно выделить следующие факторы.
Отсутствие личного контакта. Живое общение и обмен опытом помогают эмоциональнее погружаться в процесс и чувствовать поддержку преподавателя и одногруппников.
Автоматический подход к обучению. Не всем он подходит и не всегда он безупречен. Системы обучения могут выдавать ошибки и не будут отличаться гибкостью при оценке заданий.
Самодисциплина. К сожалению, обратная сторона комфортного обучения в любимом кресле — необходимость самоконтроля и планирования.
КОМУ ПОДХОДИТ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Применение технологий дистанционного обучения затронуло уже многие сферы:
- обучение детей и подростков в школах и вузах,
- обучение сотрудников в больших коллективах,
- обучение клиентов и партнеров для более эффективного сотрудничества.
Вы можете использовать дистанционные форматы обучения для любых своих задач — самостоятельно или с помощью экспертов и специальных сервисов.