Ваш город:

В Думе рассмотрят проект закона о введении единых общеобразовательных программ для школ РФ

9 сент. 2022 г.
3
1987

В минувший четверг в электронной базе Госдумы РФ был размещён законопроект, направленный на введение единых общеобразовательных программ для российских школ. Документ в Госдуму внесла группа сенаторов и депутатов.

Ученики на уроке
Ученики на уроке / https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/

Авторы инициативы предлагают «введение единых для Российской Федерации федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП), которые будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещения России в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования». Поправки могут быть внесены в закон «Об образовании в РФ».

Документ предполагает, что Министерство просвещения РФ разработает и утвердит ФООП до 1 марта 2023 года. Что же касается школ, то они должны будут перейти на их реализацию до 1 сентября 2023 года.

В пояснительной записке к законопроекту указано: «Для реализации единых образовательных программ вводится новый порядок разработки учебников – государственный заказ на разработку учебников (в комплекте с учебными пособиями) будет осуществлять Минпросвещения России».

Министерство будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на учебники будут принадлежать РФ.

В соответствии с опубликованным документом обязательными в начальной школе станут федеральные рабочие программы по предметам «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир».

Что касается основного общего и среднего общего образования, то в этой части обязательными предлагают сделать программы «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Помимо этого, проект закона вводит обязательные для исполнения федеральную рабочую программу и федеральный календарный план воспитательной работы.   

Отмечается также, что школы смогут непосредственно применять ФООПы или их отдельные компоненты. При этом, как указывают авторы инициативы, за школами будет сохранено право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты «должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ». Депутаты также подчёркивают, что предложенный в законопроекте подход позволит выстроить в России единое образовательное пространство в соответствии с едиными стандартами качества.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
365
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
853
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
890
Комментарии
Ольга
Гость
12 сент. 2022 г., 19:48

Вопрос : почему никак не финансируется очно-заочное обучение? Закон просто не работает, деректорам головная боль и все, поэтому сопротивляется. Надо отрегулировать этот вопрос.

Людмила Бугаева
Гость
20 сент. 2022 г., 15:44

Долго думают. Опустили образование ниже низшего, теперь только думать

Алёна Тисленко
Гость
20 сент. 2022 г., 15:45

Отлично, пусть только его примут !

Оставить свой комментарий

Ваш город: