Ваш город:

Минпросвещения РФ намерено ввести новый порядок формирования федерального перечня учебников

10 нояб. 2022 г.
0
1063

По информации, предоставленной ТАСС, Министерство просвещения России планирует создать пул учебников и пособий по обязательным учебным школьным предметам. Их будут готовить по новым правилам, а в федеральным перечень учебников они будут включаться бессрочно.

Минпросвещения РФ намерено ввести новый порядок формирования федерального перечня учебников
Минпросвещения РФ намерено ввести новый порядок формирования федерального перечня учебников / https://ria56.ru/

Стоит отметить, что Минпросвещения РФ ранее представило на общественное обсуждение новый порядок формирования федерального перечня учебников, допущенных для использования в школах.

В пресс-службе ведомства, в частности, сообщили: «За счёт перечисленных <...> процедур – формирование технического задания профессионалами, подготовка учебника квалифицированным авторским коллективом, «усиленного экспертного фильтра», прохождение через научно-методический совет по учебникам – предполагается создание нового высококачественного пула учебников и пособий по обязательным учебным предметам. За счёт этого, а также в целях формирования стабильной и единой образовательной среды подготовленные по новым правилам учебники и учебные пособия будут включаться в федеральный перечень учебников бессрочно».

Кроме того, Минпросвещения намерено усилить экспертизу школьных учебников для преодоления негативных последствий, связанных с либерализацией и деградацией правовых норм, которые регулируют допуск изданий к использованию в обучении детей.

Представители пресс-службы образовательного ведомства отметили, что, «начиная с 1990-х годов прошлого века, правовое регулирование вопросов, связанных с допуском учебников и учебных пособий к использованию в обучении детей, последовательно либерализировалось и деградировало, благодаря чему зачастую для обучения предлагались учебники и учебные пособия, содержащие положения, прямо противоречащие Конституции РФ и законодательству» страны.

Для того чтобы преодолеть негативные тенденции прошлого в ведомстве считают необходимым «значительно усилить экспертную составляющую при прохождении учебников и учебных пособий от пера автора до парты школьника». Кроме общей, универсальной экспертизы, будет проводиться и частная высокопрофессиональными экспертами. Также «отдельно будут проводиться педагогическая и научная экспертизы организациями, обладающими репутацией и опытом в этой сфере». Всё это нацелено на «качественное улучшение пула учебников и учебных пособий в Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
51
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
376
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
523
Оставить свой комментарий

Ваш город: