Ваш город:

К 2014 году каналы передачи материалов ЕГЭ будут защищены

24 сент. 2013 г.
0
2341

До конца этого года Минобрнауки совместно с Рособрнадзором планируют подготовить эффективную систему защиты ЕГЭ от возможных утечек материалов экзамена в свободный доступ. Эта система обойдется государству примерно в 14 миллионов рублей.

К 2014 году каналы передачи материалов ЕГЭ будут защищены

Для того чтобы реализовать эти планы чиновники собираются проверить ФЦТ (Федеральный центр тестирования) и ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), которые занимаются печатью и передачей материалов ЕГЭ по школам, на предмет наличия информационных "брешей". Кроме того, будет создана единая закрытая сеть передачи материалов ЕГЭ, где с помощью специальной программы можно будет отследить все этапы передвижения данных. То есть, программа будет фиксировать, где и когда материалы ЕГЭ извлекались или редактировались.

Необходимо отметить, что даже если Минобрнауки и Рособрнадзору удастся создать по-настоящему эффективную систему защиты передачи материалов ЕГЭ, это не решит вопрос утечки данных после выдачи материалов школьникам. Стремясь оказать помощь своим друзьям, школьники все равно будут стараться сфотографировать бланки, а затем выкладывать их в свободный доступ в интернете. 

Примечательно, что в для решения именно этой проблемы в 2011 году Минобрнауки профинансировало разработку технологий по подавлению мобильной связи и передачи данных в местах проведения госэкзамена а также видеопротоколирования ЕГЭ. Данная система даже была создана, только вот внедрять ее чиновники пока почему-то не спешат. 

Напомним

Проведение ЕГЭ-2013 ознаменовалось многочисленными скандалами, нарушениями и утечками материалов госэкзамена в интернет. Школьники фотографировали свои варианты вопросов и выкладывали их в свободный доступ. Наибольший скандал связан с появлением в интернете материалов ЕГЭ до начала экзамена. Комментируя утечки материалов ЕГЭ в интернет, министр образования заявил, что для того чтобы избежать подобных инцидентов, ведомству необходимо выделить около 300 миллионов рублей на борьбу с хакерскими атаками. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
0
50
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
95
К 2024 году в школах России появятся бассейны
По информации, размещённой на официальном портале Министерства просвещения РФ, ведомство планирует оснастить необходимой спортивной инфраструктурой ок..
К 2024 году в школах России появятся бассейны
1 дек. 2021 г.
0
177
Оставить свой комментарий

Ваш город: