Ваш город:

О самых востребованных профессиях и росте интереса на обучение за рубежом среди абитуриентов в РФ

11 июл. 2023 г.
2
1407

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян, нацеленного на выявление самых востребованных профессий на сегодняшний день. А также стало известно, что спрос на обучение за рубежом среди абитуриентов из России в 2023 году снова вырос, несмотря на международную обстановку и связанные с ней трудности при поступлении.

Абитуриенты
Абитуриенты / https://teuchvesty.ru/

ТОП-5 престижных профессий в России согласно исследованиям ВЦИОМ выглядит следующим образом:

  • IT – специалисты (31% участников опроса);
  • врачи – 30%;
  • военнослужащие, представители силовых структур – 19%;
  • работники сферы образования – 16%;
  • представители рабочих профессий – 14%.

Также в ходе опроса были выявлены и другие тенденции:

  • растёт престиж профессии «инженер» (10%, что в 5 раз больше в сравнении с 2006 годом – 2%);
  • снижается интерес к юристам и экономистам, которые на сегодняшний день занимают восьмое и девятое места в рейтинге – 7% и 4% соответственно, в сравнении с 2006 годом показатели сократились в семь и пять раз (юристы – 28%, экономисты – 20%);
  • снижение интереса отмечается также и к работе в банковской сфере: если в 2006 году престижными таких работников называли 10% респондентов, то сегодня – только 3%.

В свою очередь, «Ведомости», ссылаясь на представителей сервисов, которые помогают россиянам поступить в иностранные университеты, отмечают, что спрос на обучение за рубежом среди абитуриентов из России в 2023 году снова вырос, несмотря на международную обстановку и связанные с ней трудности при поступлении.  

На сегодняшний день теоретически отправиться на учёбу можно во все страны, кроме Чехии, Польши, Латвии и Литвы, поскольку перечисленные государства перестали выдавать визы россиянам. По-прежнему сохраняется спрос на обучение в Великобритании, США, Германии, Франции, Нидерландах и Канаде.

Помимо этого, за последние полтора года также сильно вырос рынок международного образования в ОАЭ, где есть представительства множества мировых университетов.

Однако желающие обучаться за рубежом студенты сталкиваются с огромным количеством проблем: получать визу стало сложнее и дольше, оплачивать учёбу и переводить деньги из России приходится через банки третьих стран. При этом, по словам экспертов, в общем рынок стабилизировался и «люди поняли, что санкции и запреты не так уж и страшны». Большую роль также сыграл отложенный спрос после пандемии, когда многие отказались от своих планов из-за закрытия посольств.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
3858
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
4036
В пресс-центре ТАСС подвели итоги "Диктанта Победы".
25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, в котором приняли участие 2 миллиона 750..
Подведены итоги «Диктанта Победы»: в 2025 году рекордное количество участников
26 июн. 2025 г.
0
4210
Комментарии
Сергей
Гость
15 июл. 2023 г., 7:32

Я считаю, что спрос на обучение за рубежом среди абитуриентов из Росси обусловлен двумя факторами: во-первых, не востребованностью знаний, в отличии от востребованности дипломов, в России, а во -вторых, "задурманиванием" детских голов престижность зарубежного образования.

Вероника
Гость
27 июл. 2023 г., 12:49

Инженеры, айтишники и врачи действительно в топе. Но многие едут именно за границу.
По данным ЮНЕСКО на учебу за границу уезжают 50-70 тыс россия ежегодно. И эта цифра растет, т.к. рейтинг наших университетов на международной арене падают, к сожалению. Сокращаются расходы на образование, вузы выходят из Болонской системы, разрывают международные связи, низкий фокус на потребности бизнеса.
На днях в "Коммерсанте" была статья, что агентства по международному образованию типа Crimson Education получили заявок на 30% больше, чем в прошлом году.
И это новая реальность: пока наша система образования не сменит вектор развития, поток уезжающих будет расти. Это объективность, а не "запудривание детских голов".

Оставить свой комментарий

Ваш город: