Ваш город:

В Кузбассе открылось первое Студенческое конструкторское бюро

20 окт. 2023 г.
0
1612

Проект реализован при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирского инженерно-аналитического центра

В Кузбассе открылось первое Студенческое конструкторское бюро

18 октября в Кузбасском государственном техническом университете им. Т. Ф. Горбачева состоялась церемония открытия Студенческого конструкторского бюро (СКБ). Его ключевая задача – опережающая подготовка высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли.

Решение о создании СКБ было принято в июне этого года, когда между КузГТУ, Фондом Андрея Мельниченко и Сибирским инженерно-аналитическим центром (СибИАЦ) было подписано соглашение о реализации проекта. И вот через четыре месяца в торжественной обстановке состоялось символическое перерезание ленточки.

Для университета открытие конструкторского бюро – это очень приятное событие, потому что для тех ребят, которые нацелены на научно-техническое творчество, открываются новые возможности. Я уверен, что все студенты, которые пройдут через конструкторское бюро, станут известными инженерами, учёными, проектировщиками, разработчиками. Здесь они получат те компетенции, которые пригодятся им в будущем, – отметил ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

Студенческое конструкторское бюро станет связующим звеном между университетом и действующим производством. В СКБ студенты будут решать конкретные производственные задачи, в том числе связанные с проектными и наладочными работами на реальных объектах теплоэнергетики. Среди направлений работы – диагностика, испытание и наладка электротехнического оборудования, тепловых сетей, водоподготовка и химико-технологический контроль, конструкторско-проектная деятельность и т.д.

Цель – создать систему взаимодействия теоретической подготовки в вузе с практической подготовкой на предприятиях. Чтобы студент был знаком с предприятиями, мог определиться со своим профессиональным направлением и уже видел свое будущее как инженер, – рассказал генеральный директор Сибирского инженерно-аналитического центра Вячеслав Пилюгин.

Решать производственные задачи студенты будут с помощью оборудования СибИАЦ и компьютерной техники, которая установлена на базе бюро. Кроме того, ребята могут пользоваться ресурсным парком ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», созданным при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Это позволит проводить дополнительные исследования, необходимые для решения задач, поставленных производством.

Фонд выступает мостом между университетом и реальным производством. Мы формируем непрерывную траекторию от школьника до студента, до молодого специалиста. И сегодня мы ее достраиваем, – отметила руководитель Управления образовательных программам Фонда Андрея Мельниченко Марина Суслова.

Работа в конструкторском бюро даст студентам возможность не только напрямую взаимодействовать с будущими работодателями и внедрять в реальное производство свои научные разработки, но и получить квалификацию инженера второй категории, что позволит ускорить карьерный рост молодых специалистов.

Создание Студенческого конструкторского бюро – это еще один пример реализации практико-ориентированных образовательных программ, предполагающих тесную взаимосвязь высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и компаний-работодателей. Такое сотрудничество является особенно важным для развития российского образования и подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава МИД Сергей Лавров
По информации, предоставленной ТАСС, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академия объединятся для по..
В России появится Единый научно-образовательный центр МИДа
17 сент. 2025 г.
0
153
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
411
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
759
Оставить свой комментарий

Ваш город: