Как пишет «Коммерсант», в России подросткам 16–18 лет могут разрешить работать на вредных и опасных производствах. Такие изменения в Трудовой кодекс РФ предлагают внести депутаты Татарстана.

Подготовленный парламентариями проект поправок к ст. 265 Трудового кодекса разрешает использовать труд подростков в возрасте от 16 до 18 лет «на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по срочному трудовому договору для прохождения производственной практики по соответствующей профессии». Кроме того, если поправки будут приняты, 16–18-летние молодые люди могут устроиться в те организации, где они проходили практику.
Депутаты ссылаются на то, что «в условиях импортозамещения» необходимо быстрее готовить кадры, а к окончанию училищ многие студенты не достигают совершеннолетия. Предложение Татарстана нашло поддержку других регионов, однако парламентские юристы указали, что использование детского труда противоречит Конституции РФ и международному праву. Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов против работы подростков на оборонных предприятиях не возражает и отмечает, что «работать порой более безвредно, чем находиться на улице».
Комментируя инициативу, Я. Нилов также отметил: «Это потребность времени. Сегодня студенты без практики на рынке труда не так востребованы, как те, кто получает практику во время учёбы. Плюс кадровый голод».
Напомним, что на сегодняшний день в России, по ст. 265 ТК РФ несовершеннолетним до 18 лет запрещено трудиться «на работах с вредными и/или опасными условиями, а также на подземных работах и там, где можно причинить вред их здоровью и нравственному развитию».
Детям и подросткам также нельзя во время работы переносить тяжести выше допустимых для их возраста и пола нормы.