Ваш город:

Рособрнадзор намерен ещё больше сократить бюрократическую нагрузку на педагогов

6 нояб. 2023 г.
0
2196

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки России сообщили о подготовке новых поправок в закон «Об образовании в РФ», направленных на сокращение объёма бюрократической нагрузки на педагогов.

Советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова
Советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова / https://penzavzglyad.ru/

Как рассказала советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова в рамках образовательного интенсива IPR-EDU 2023 «Аккредитационные показатели в управлении качеством высшего образования», организованного при участии Рособрнадзора и Росаккредагентства, новые поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ещё больше сократят объём бюрократической нагрузки на педагогов всех уровней образования.

По словам чиновницы, решать упомянутую проблему начали с учителей школ, «как самой массовой категории». Планируется «создать чёткую рамку, за пределами которой никто ничего не сможет запрашивать». Такие ограничения будут актуальны и для педагогов других уровней образования.

Н. Алтыникова, в частности, отметила, что подготовленные поправки дадут возможность федеральным органам исполнительной власти утверждать перечень, формы и структуры документов педагога и образовательной организации (ОУ), за пределами которого никто не сможет требовать от педагога вести какую-то дополнительную документацию.

Стоит напомнить, что ранее такие ограничения уже были введены приказом Минпросвещения России для учителей школ.

Кроме того, подготовлены поправки, устанавливающие основания для запросов информации у образовательных организаций различными ведомствами и организациями. К тому же предстоит откорректировать понятие «Образовательная программа» и дать чёткое определение понятия «Педагогическая деятельность».

При этом чиновница рассказала о завершении формирования примерных перечней обязательных документов для педагогов дошкольного образования, СПО и вузов.

Планируется, что их количество будет ограничено двумя для воспитателей детских садов, шестью – для преподавателей организаций СПО и четырьмя – для преподавателей вузов. Апробацию же новых подходов планируется провести в рамках эксперимента, который пройдёт с участием 24 образовательных организаций из шести пилотных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Пензенская, Нижегородская и Владимирская области).

В рамках семинара Вероника Шубаева, проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), который является одной из площадок для отработки новых подходов, сообщила о результатах анализа ситуации с бюрократической нагрузкой, проведённого на примере её учебного заведения. Она рассказала о том, что последние три месяца в вуз поступило 854 запроса из различных министерств и ведомств, а средний объём учебно-методической документации, которую образовательная организация должна разрабатывать за год, составляет почти 95 тысяч страниц.

Она выступила с предложением по сокращению объёма документационной нагрузки на вузы, среди которых использование различными ведомствами информации, размещённой на официальном сайте ОУ, устранение дублирования запросов со стороны федеральных и региональных ведомств, разработка системы учёта образовательных программ на федеральном уровне, автоматизация процессов разработки и актуализации образовательных программ, стандартизация показателей в отчётах о самообследовании, которые готовят вузы, чтобы эти данные были удобны для дальнейшей обработки и сопоставления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министерство науки и высшего образования РФ
В российских медицинских вузах появится единый учебник истории с главами по медицине. Также стало известно, что в РФ сегодня, 4 февраля 2023 года, ста..
О едином учебнике истории для вузов РФ и второй волне федпроекта «Передовые инженерные школы»
4 дек. 2023 г.
0
188
Студенты на лекции в российском вузе
Сбер и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) займутся подготовкой специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) и науки о данных, а Росси..
О подготовке новой магистерской программы в сфере ИИ и учебного спецкурса о нацизме для вузов
1 дек. 2023 г.
0
1841
Перемена в российской школе
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о том, что в России появятся единые учебники по шести общеобразовательным предметам, а депутаты призвали ..
О единых учебниках по 6 общеобразовательным предметам и проверке качества школьного питания
30 нояб. 2023 г.
0
1695
Оставить свой комментарий

Ваш город: