Ваш город:

О разработке прогноза кадровой потребности экономики и выдаче молодым учёным сертификатов на жильё

22 дек. 2023 г.
0
3502

В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что назрела необходимость выстроить систему мотивации учебных заведений, чтобы они были заинтересованы в подготовке кадров, востребованных на рынке труда. Тем временем в Минобрнауки РФ начала работу комиссия по включению молодых учёных в программу по получению жилищных сертификатов.

Молодые учёные РФ
Молодые учёные РФ / https://corp-univer.ru/

По словам В. Путина, правительству необходимо разработать пятилетний прогноз кадровой потребности экономики и сделать это нужно в разрезе отраслей и профессиональных квалификаций.

Глава государства, в частности, сказал: «Такой прогноз должен не только регулярно обновляться с учётом состояния рынка труда, но что принципиально важно, он должен учитываться при установлении контрольных цифр приёма в колледжи и техникумы, училища и вузы. При формировании и расширении программ профессиональной переподготовки. При этом прошу Правительство выстроить систему мотивации учебных заведений, оценки эффективности их руководителей, чтобы они были заинтересованы в подготовке специалистов именно по тем направлениям, которые востребованы на рынке труда».

В ходе заседания предполагается подвести итоги работы по исполнению поручений, данных год назад. Тогда Президент РФ сформулировал ряд ключевых задач, которым Правительство и регионы должны были уделить особое внимание в 2023 году при реализации долгосрочной программы национальных целей развития.

Что же касается молодых учёных в нашей стране, то по итогам прошедшего накануне заседания комиссии Минобрнауки по включению молодых учёных в программу по получению жилищных сертификатов был сформирован список претендентов на улучшение жилищных условий в 2024 году.

Стоит напомнить, что в России молодые учёные имеют возможность получить от государства социальную выплату на покупку дома или квартиры по особому сертификату.

Как отметил заместитель министра науки и высшего образования Айрат Гатиятов, «жилищные сертификаты существенно поддерживают молодых учёных и обеспечивают им возможность заниматься наукой на качественном уровне». В свою очередь, «это повышает привлекательность научной деятельности для молодёжи». Также чиновник отметил, что с 2021 по 2023 гг. в программе приняли участие почти 500 молодых учёных.

В текущем году отбор участников программы прошёл по новым правилам. Если ранее на получение сертификата могли претендовать только преподаватели высших учебных заведений и сотрудники научных организаций, подведомственных Минобрнауки РФ, то теперь принадлежность вуза или института не имеет значения.

Комиссия Минобрнауки намерена рассмотреть документы, поступившие от кандидатов на получение жилищных сертификатов, до 1 февраля 2024 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков, глава Министерства науки и высшего образования РФ, выступил с докладом на совещании Президента России Владимира Путина с членами росс..
Министр науки и высшего образования РФ выступил с докладом на совещании Президента России с членами Правительства
18 сент. 2025 г.
0
155
Глава МИД Сергей Лавров
По информации, предоставленной ТАСС, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академия объединятся для по..
В России появится Единый научно-образовательный центр МИДа
17 сент. 2025 г.
0
264
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
666
Оставить свой комментарий

Ваш город: