Ваш город:

Об учебной нагрузке учителей, о защите репутации педагогов и о профилактике буллинга в школе

18 янв. 2024 г.
1
3471

Учебную нагрузку учителей пересмотрят до 1 июля 2024 года, правительство РФ и СПЧ подготовят предложения по защите репутации педагогов, а в Госдуме уже разработали предварительную редакцию проекта о профилактике буллинга в школе.

Ученики российской школы
Ученики российской школы / https://edu.gov.ru/

Президент России Владимир Путин 4 декабря в рамках заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поручил до 1 июля 2024 года регламентировать обязанности и нагрузку учителей в школах.

В перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля, говорится: «Правительству РФ совместно с Администрацией президента РФ и комиссией Государственного совета РФ по направлению «Образование» принять меры по регламентации обязанностей и учебной нагрузки учителей общеобразовательных организаций».

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, руководитель администрации президента Антон Вайно и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Кроме того, В. Путин поручил до 1 июля текущего года подготовить предложения по защите репутации педагогов с учётом распространения информации о них в социальных сетях.

На сайте Кремля, в частности, сообщается: «Правительству Российской Федерации подготовить совместно с советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и представить предложения по реализации правовых механизмов обеспечения защиты чести, достоинства и репутации педагогических работников, в том числе с учётом распространения и публичной оценки информации о них в социальных сетях и с использованием современных информационно-коммуникационных технологий... Срок – до 1 июля 2024 года».

В этой части ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава СПЧ Валерий Фадеев.

Тем временем в Государственной Думе РФ разработали предварительную редакцию законопроекта, посвящённого профилактике буллинга в школах. Документ должен пройти экспертное и общественное обсуждение. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Согласно заявлению главы комитета Госдумы РФ по молодёжной политике, автора законопроекта Артёма Метелева, в настоящее время в законодательстве нет понятия «буллинг».

В связи с данным обстоятельством парламентарий пояснил: «На наш взгляд, буллинг – это систематическая травля, психологическое и физическое насилие над человеком или группой лиц как в оффлайне, так и в интернете».

Одна из норм документа может ввести административную ответственность для родителей, если в отношении ребёнка начата соответствующая профилактическая работа.

По словам А. Метелева, преподавательский состав школ не подготовлен к тому, чтобы вовремя выявлять случаи буллинга, создавать условия для его профилактики. Поэтому органам власти нужны полномочия, чтобы соответствующие программы подготовки были созданы в каждой школе.

Кроме того, депутаты предложили дать школам возможность ходатайствовать о переводе ученика в специализированное учебное заведение или о его отчислении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
237
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
1771
Выпускники школ сдают ЕГЭ
Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается ..
Минобрнауки РФ намерено обязать будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету, а ЕГЭ по истории внести в список обязательных для гуманитариев
23 окт. 2025 г.
3
1093
Комментарии
Наталья
Гость
25 янв. 2024 г., 0:34

Почему только учителей? А педагоги в ДОУ?

Оставить свой комментарий

Ваш город: