Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил результаты деятельности за 2023 год в Госдуме

27 мар. 2024 г.
0
3412

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании Комитета по науке и высшему образованию в преддверии ежегодного отчета Правительства РФ о результатах деятельности за 2023 год в Госдуме.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании / https://minobrnauki.gov.ru/

Выступая с докладом, министр подчеркнул: «Президент в феврале 2020 года поставил задачу уделять больше внимания развитию сфер высшего образования, исследований и разработок в регионах. Все эти годы эту задачу мы считали приоритетом и все инструменты государственной поддержки рассматривали через призму безусловной пользы для пространственного развития России, развития университетов, науки и технологий в макрорегионах и регионах нашей страны».

Представляем главное из доклада главы Минобрнауки РФ.

Последние 6 лет планомерно увеличивается число бюджетных мест в высших учебных заведениях. В прошлом учебном году претендовать на «бюджет» смогли 59,7% выпускников школ.

Полным ходом идёт реализация программ, направленных на развитие высшего образования:

  • свою эффективность показала программа «Приоритет 2030», в связи с чем по поручению Президента России её финансирование увеличено и продлено;
  •  в 2022 году стартовал федеральны проект «Передовые инженерные школы». На сегодняшний день функционирует 30 таких школ, ещё 20 будут созданы до конца 2024 года. По поручению Владимира Путина сеть передовых инженерных школ планируют расширить до 100;
  • благодаря «Платформе университетского технологического предпринимательства» студенты получили возможность попробовать реализовать свою бизнес-идею ещё в период обучения в вузе;
  • до 2036 года планируется построить 40 современных университетских кампусов. На текущий момент реализуется 17 проектов.

Идёт создание инфраструктуры для установок класса «мегасайенс». К примеру, в рамках национального проекта «Наука и университеты» в Новосибирской области возводится Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Срок выхода объекта на техническую готовность – декабрь 2024 года.

Работает программа по созданию молодёжных лабораторий. Она стала реальным инструментом для притока молодёжи в науку. С 2018 по 2023 годы в научных организациях и университетах уже открылось 720 молодёжных лабораторий, в состав которых входят исследователи до 39 лет, аспиранты и студенты. До конца года будет открыто ещё 200.

Кроме того, в своём докладе глава Минобрнауки подчеркнул важность Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России после успешного проведения Года науки и технологий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
216
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) совместно с Фондом развития Физтех-школ и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) объявили о ст..
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
13 нояб. 2025 г.
0
210
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в Москве 17–18 ноября пройдёт первый Всероссийский съезд родительских комитетов, который стане..
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
12 нояб. 2025 г.
0
721
Оставить свой комментарий

Ваш город: